Гитаризм.RU » Рецензии » Chickenfoot, «Chickenfoot», 2009

Chickenfoot, «Chickenfoot», 2009

chickenfootЧестно говоря, я не очень верил, что такой состав будет когда-нибудь в состоянии собраться, соорудить и выпустить полноценный альбом. Одно дело, какой-нибудь Audioslave, где в готовую группу всего-навсего пришел Корнелл, которому особо заняться было нечем, другое – Chickenfoot! Для тех, кто не в курсе скажу, что участниками данного коллектива являются: Чад Смит из Red Hot Chili Peppers на ударных, Джо Сатриани на гитаре и два бывших участника Van Halen – Сэмми Хагар на вокале и Майкл Энтони на басу. Неслабо? Учитывая творческую плодовитость каждого из представленных, от пластинки можно было ожидать вообще чего угодно.
А что же в результате получилось? Честно говоря, если бы я ранее по радио не услышал первого сингла под лаконичным названием «Oh Yeah!», то выключил бы значительно раньше: скучновато… Однако где-то к третьей песне мне уже стало нравиться, дальше – больше, ближе к концу темп теряется, но тут в дело вступает красивая завершающая баллада «Future in the past», оставляя от диска в целом очень приятное впечатление. В общем-то, на мой взгляд, четыре монстра современной музыки в принципе не могли соорудить что-то неприглядное.
Что касается стилистики, то Chickenfoot – это просто рок, не прифанкованный, как в RHCP, не гитарно-акцентированный, как Van Halen, Сатриани тут тоже решил не разворачиваться на полную катушку – здесь он просто гитарист в группе, хотя и очень хороший. Особенно позабавило, как в уже упоминавшейся «Oh Yeah!» Джо решил поиграть в Джона Фраскианте, ну неплохо так получилось, чего там. Ну и Хагар, конечно, мега-дядька: в шестьдесят с лишним лет так горланить не каждый сможет.
В общем, не слушайте эту пластинку с какими-то предубеждениями: если воспринимать ее просто, как дебютный альбом группы, играющей старый добрый рок – то все здорово, не для первых мест на MTV конечно, но для тех, кто понимает – самое то. Я вот, к сожалению, слушал ее постоянно раздумывая, а что, если бы на месте гитариста и барабанщика были бы другие люди (братья Ван Хален, например), но к однозначному выводу так и не пришел. А музыка на альбоме достаточно позитивная (по большей части), что лично меня заставляет не забывать об этом диске, а переслушивать его.
P.S. А знаете ли вы, что из всего состава Chickenfoot премии «Грэмми» нет только у Сатриани, а у Смита их аж три!

Бухгалтер с ведение бухгалтерского учета sokolaudit.ru.

Высказаться про Chickenfoot, «Chickenfoot», 2009