Гитаризм.RU » Рецензии » Muse, «Resistance», 2009

Muse, «Resistance», 2009

muse-resistanceПосле выхода первого альбома Muse (который, как ни крути, был определенным прорывом в рок-музыке для своего времени) многие недоброжелатели ждали провала со вторым. После не менее успешного второго – с третьим, после отличного третьего – с четвертым. И вот вышел пятый, и даже позитивно настроенной публике уже стало просто интересно, когда же наконец Muse запишут обычную проходную пластинку, где один-два хита будут от души разбавлены десятком никчемных песенок, может быть на этот раз?
Похоже, что провала придется подождать еще некоторое время, пятый полноценный релиз английского трио не дает поводов для уничижения. При всем при этом, Resistance просто-таки кардинально отличается от всех предыдущих работ Muse, прежде всего аранжировками и звуком. Что Мэттью Беллами всегда был большим поклонником классической фортепианной музыки – секретом никогда не являлось, но на этом альбоме он просто считанное количество раз берет в руки гитару, что даже несколько удивительно. Однако эксперименты с оркестровкой и синтезаторами не кажутся искусственными – все вполне органично и в духе «классических» Muse, просто раньше подобные композиции занимали примерно процентов двадцать от общего хронометража пластинки, а здесь их все восемьдесят, если не больше.
Прослушивая диск, ловишь себя, в первую очередь, на двух мыслях. Первая – что на парней оказывали влияние не только Рахманинов и Radiohead, как принято считать, но и New Order, Depeche Mode, Queen, ABBA, Бадаламенти и многие другие. А вторая – периодически создается впечатление, что Resistance – это саундтрек к какому-то документальному фильму BBC о бескрайних природных красотах, где бурлят водопады, ветер гнет могучие сосны, а живые существа с восхищением и оттенком ужаса наблюдают за всем этим.
Что пластинка очень приятна на слух – это факт, но будет очень интересно понаблюдать за действиями менеджеров Warner Brothers, ведь не совсем понятно (точнее – совсем не понятно), какие треки назначать синглами. С одной стороны – каждая песня по-своему хороша, а некоторые, чего уж там, просто прекрасны, но с другой – на роль стопроцентных хитов для радиостанций и MTV подходит не так уж и много композиций (например – «Resistance», вторая в списке). Но все это должно волновать исключительно дельцов шоу-бизнеса, а простой поклонник будет слушать этот альбом от начала до конца без перемоток. Как и предыдущие четыре пластинки Muse.

Один ответ

1. Так и есть слушал от начала до конца

Высказаться про Muse, «Resistance», 2009