Гитаризм.RU » Рецензии » Placebo, “Battle for the Sun”, 2009

Placebo, “Battle for the Sun”, 2009

PlaceboСуществует расхожая точка зрения, что за всю свою уже достаточно долгую карьеру Placebo исполняют в различных вариациях одну и ту же песню. Мнение это отчасти верно: такое количество музыкальной жвачки, какое ранее предлагал общественности данный коллектив, никаким Pet Shop Boys и прочим специалистам по размазыванию пары нормальных песен на часовой альбом даже и не снился. Но интересно другое: чем старше становится лидер коллектива – уроженец Бельгии Брайан Молко, тем более удобоваримым становится его творчество. С этой точки зрения альбом “Meds”, выпущенный в 2006 году, внушал достаточный оптимизм на будущее группы, и вот спустя три года появился “Battle for the Sun”, записанный при участии нового, еще совсем молодого барабанщика Стива Форреста.
Включая диск, я примерно (наверняка, как и большинство людей, знакомых с творчеством Placebo) представлял себе, что мне предстоит услышать в ближайшие 52 минуты – массированную истерику с периодически возникающими более-менее внятными мелодическими ходами, а заглавная композиция “Kitty Litter” только лишь подтвердила предчувствия. Однако далее – о чудо! – какой-то сплошной, пусть и не слишком очевидный, но позитив. По-настоящему вспоминаешь о том, что в настоящий момент играет именно Placebo, а не кто-то сильно на них смахивающий, только к песне “Julien”, девятой (!) по счету.
На “Battle for the Sun” фирменный почерк коллектива никуда не делся, при этом мелодии стали не то, чтобы ярче, но значительно отчетливее – вероятно очередная смена продюсера так сильно повлияла, а может это Форрест привнес в группу свой молодецкий задор. “Speak in Tongues”, “Come Undone”, “Bright Lights”, “Kings of Medicine” и многие другие песни хоть сейчас можно ставить в эфир большинства, как специализированно роковых, так и мейнстримных радиостанций – эфирную сетку они точно не испортят, скорее даже обогатят ее новыми красками.
На этом альбоме Placebo, похоже, окончательно отказались от своего изначального формата гитарного трио, но с другой стороны – не все ли равно, сколько человек участвовало в записи пластинки и сколько народу будет исполнять эти песни на концертах? Ведь на этот раз Брайану Молко и Co удалось сочинить и записать по настоящему красивую музыку, которая придется по нраву не только «настоящим поклонникам» группы, но и рядовым слушателям.

Закупка семян у производителя топ 8 лучших интернет магазинов семян mosagrogroup.ru.

Высказаться про Placebo, “Battle for the Sun”, 2009