Гитаризм.RU » Рецензии » Foo Fighters, “Greatest Hits”, 2009

Foo Fighters, “Greatest Hits”, 2009

Foo Fighters Greatest HitsГоворить что-то о сборниках, даже если в них присутствуют новые песни, достаточно трудно: в любом случае большинство материала уже слушано-переслушано, а некоторые композиции даже успели забыться. В случае же с Foo Fighters ситуация еще более интересная – в начале своего творческого пути Дейв Гроль и сотоварищи песни писать вообще не умели, хотя и очень любили этот процесс, ну что-то вроде отечественных «Тараканов» и иже с ними.
Но с другой стороны, именно сборник, как ретроспектива всего творчества группы, позволяет проследить эволюцию коллектива и отметить некоторые его этапные работы. В этом смысле у Foo Fighters все на редкость прозрачно: «Big Me» и «This Is a Call» – наименее идиотские песни с дебютного альбома без названия, который вообще был выпущен по недоразумению – видимо босы Capitol Records решили, что если этот парень играл в «Нирване», то может и его пластинку с FF покупать будут! Номера со второго релиза группы The Colour and the Shap уже не смотрятся этакими вставными зубами на общем фоне, а начиная с композиции «My Hero» товарищи похоже поняли, как нужно писать песни, чтобы их могли слушать широкие массы. Не то, чтобы творение про «Моего героя» было чем-то выдающимся, но с той поры все свои более-менее известные вещи Foo Fighters выдерживали именно в подобном ключе. Удивило другое: в представленном сборнике даже такое невнятное произведение, как «Everlong» слушается вполне пристойно, причем и в электричестве и в акустике; ранее я полагал, что относительная популярность данного творения обусловлена исключительно забавным видео про злых карикатурных Элвисов.
Судя по этому сборнику, с 1997 года ничего радикально у группы в музыкальном плане и не поменялось: «Long Road to Ruin», «Best of You», «Learn to Fly» и многие другие композиции очень хорошо известны широкой общественности, радио и ТВ охотно ставят эти песни в ротацию, а за «All My Life» и «The Pretender» Foo Fighters даже «Грэмми» получили. Кстати, всего у FF в арсенале уже шесть (шесть) золотых граммофонов, вот кто бы мог подумать еще лет десять назад о таком!
Две новые композиции – «Wheels» и «Word Forward» – для группы спродюсировал тот самый Батч Виг, который ставил звук на Nevermind «Нирваны», а потом основал Garbage. Про сами эти песни сказать особо нечего – обычные такие, не расстраивающие слух, но и не вызывающие огромного желания включать их снова и снова. А вот работа Вига оставила впечатление, что в студии за пультом сидел не он, а Джефф Линн: барабаны конечно не такие ватные, как у Electric Light Orchestra, но в остальном – очень похоже.
А в целом, выпускать компиляции под названием Greatest Hits нужно именно для таких вот групп, как Foo Fighters: шесть полноценных альбомов Гроля и компании в своей фонотеке – это, конечно, слишком, но сборник из шестнадцати наиболее ярких песен – самое то.

http://furshetnedorogo.ru/ канапе и тарталетки на заказ готовые тарталетки на заказ.

Высказаться про Foo Fighters, “Greatest Hits”, 2009