Гитаризм.RU » Рецензии » Beady Eye, «Different Gear, Still Speeding», 2011

Beady Eye, «Different Gear, Still Speeding», 2011

Скромняга Ноэль Галлахер всегда деликатно называл Oasis группой, хотя более уместно было бы этой «группе» называться как-нибудь типа «Ноэль Галлахер, его развеселый поющий братик и еще три каких-то обморока». Но вот Ноэль все же решился на отделение, а покинутые им музыканты во главе с Лиамом разбегаться в разные стороны не захотели, но при этом и эксплуатировать раскрученное название «Оазис» не решились; теперь эти парни гордо именуются Beady Eye.
Какие альбомы выпускал Oasis и какие на этих самых альбомах присутствовали композиции известно всем интересующимся: среднестатистический релиз «Оазиса» состоял из нескольких супер-хитов, трех-четырех просто очень добротных песенок, ну и парочка треков, что называется «в довесок» — для необходимого количества, прописанного в контракте с лейблом. Теперь обратим свой взор на дебютную пластинку Beady Eye, посмотрим, что там внутри. А внутри там парочка просто очень добротных песенок, еще пара-тройка из цикла «с пивом покатит» и довесок минут на сорок хронометража. Но стоит оговориться, что довесок этот — он не настолько плох, что его невозможно слушать, совсем нет: песни, как песни, только вот безликие они какие-то, ничем не примечательные. Об их существовании забываешь буквально через несколько секунд по окончании прослушивания, эти композиции отлично бы сгодились для саундтрека какого-нибудь голливудского боевика в одной из проходных сцен, наподобие той, когда главный герой едет на роскошной машине с открытым верхом по бескрайнему шоссе, например. Вообще слушая «Different Gear, Still Speeding» периодически создается впечатление того, что это играет какой-то неизвестный сборник Oasis под названием вроде «Анти-Greatest Hits» — то есть кто-то собрал со всех пластинок «Оазиса» наиболее невзрачные треки и скомпоновал их в один диск.
Но с другой стороны, если не знать, чем там Лиам занимался раньше, то «Different Gear, Still Speeding» можно признать вполне достойным релизом, несколько песен из которого можно даже попытаться раскрутить до уровня первой десятки европейского чарта — «Kill For a Dream» или «For Anyone», к примеру. Ну а что в своих многочисленных интервью, предшествовавших выпуску дебютной пластинки нового коллектива Галлахер-младший кричал о том, что первый релиз Beady Eye легко заткнет за пояс хоть «Definitely Maybe», хоть «(What’s the Story) Morning Glory?» — так это все эпатаж, который всерьез воспринимать нельзя.
В итоге стоит сказать, что «Different Gear, Still Speeding» — это неплохой альбом для английской рок-группы второго-третьего эшелона. А Beady Eye — это на сегодняшний день и есть английская группа второго-третьего эшелона, так что все честно.

Высказаться про Beady Eye, «Different Gear, Still Speeding», 2011