Гитаризм.RU » Рецензии » Brian Setzer, «Setzer Goes Instru-MENTAL!», 2011

Brian Setzer, «Setzer Goes Instru-MENTAL!», 2011

Когда прекрасные гитаристы современности решаются на запись сольного инструментального диска, всегда немного страшно. Страшно оказаться разочарованным: ведь если тебе нравился стиль и подача какого-нибудь условного Стива Вая периода его сотрудничества с Whitesnake или Дэвидом Ли Ротом, то совсем не факт, что самостоятельный альбом кумира, где он демонстрирует все мыслимые и немыслимые способы насилия над своим именным инструментом, окажется хотя бы немного слушабельным. И жизнь, как правило, только подтверждает опасения: и тот же Вай, и его верный соратник Джо Сатриани, и Пол Гилберт, и Ингви Мальмстин (это мы берем только избранных, так сказать лидеров отрасли!) — все они рано или поздно записывают пластинки, слушать которые попросту невозможно. Нет, исполнено все там на высочайшем техническом уровне, записано тоже на зависть многим, но вот сказать что-то позитивное об этих работах (кроме как «ничего себе у чувака пальцы бегают!..») решительно нельзя! А истязать свой слух бесконечным «пилиловом» — занятие на любителя, но, справедливости ради, такие любители тоже есть — не одни же коллекционеры все эти релизы скупают.
У Брайана Зетцера подход к процессу создания новых альбомов всегда был несколько особенным: если к определенному сроку у мистера Зетцера накапливалось маловато собственного материала — ничего страшного, на помощь всегда придет нестареющая рок-н-рольная классика, которую можно пропустить через призму собственного настроения. Вот и новое творение лидера Stray Cats — инструментальный диск «Setzer Goes Instru-MENTAL!» — сделано по уже много раз опробованному сценарию: несколько оригинальных композиций, немного кантри-вестерна, капелька джаза, добрая порция широкоизвестных боевиков прошлого (среди которых на этот раз представлена даже легендарная «Be-Bop-A-Lula»!) плюс высочайшее техническое мастерство и полнейшее погружение в материал.
Отдельно стоит отметить, что «Setzer Goes Instru-MENTAL!» — это первая (!) чисто инструментальная пластинка Брайана Зетцера за все время его весьма продолжительной карьеры, но, что интересно, отсутствие вокала на диске вообще никак не влияет на его восприятие: отличная, пусть и несколько банальная музыка, сыгранная с таким непередаваемым вкусом и с таким светлым настроем, что просто диву даешься! Ну а что пальцы у старика Брайана бегают по грифу не хуже, чем у большинства патентованных шредеров — факт и так достаточно известный.

Высказаться про Brian Setzer, «Setzer Goes Instru-MENTAL!», 2011