Гитаризм.RU » Рецензии » Lamb, ‘5’, 2011

Lamb, ‘5’, 2011

Было время, когда все, что игралось на гитарах и не относилось при этом к хэви-металу, называлось «гранджем», причем называлось не только в кругу альтернативно одаренных подростков: некоторые не самые последние в музыкальном мире СМИ на полном серьезе уверяли аудиторию в том, что и Faith no More, и Smashing Pumpkins и даже англичане Bush — это все «грандж»! А спустя несколько лет после «гранджевой истерии», те же самые СМИ начали причислять практически все нетанцевальные электронные группы к такому загадочному явлению, как «трип-хоп». Под эту гребенку тогда попали и Lamb: красивые мелодии, аранжированные при помощи невиданных компьютерных звуков и обрамленные характерным битом просто не могли стилистически относиться к чему-нибудь другому — только трип-хоп! В середине 2000-х дуэт развалился, после чего солистка Лу Роудс продолжала исполнять симпатичные меланхоличные песни, но уже под аккомпанимент акустической гитары; в 2009 году Лу решилась на воссоединение с Энди Барлоу, в итоге спустя пару лет на свет появился пятый студийный альбом Lamb, лаконично названный цифрой ‘5’.
Что самое ужасное в электронных «нетанцевальных» группах? Самое ужасное то, что господа электронщики частенько слишком уж увлекаются формой из цикла — «а посмотрите, как у нас тут все непонятно и необычно!», оставляя содержание (читай — мелодии) даже не на втором-третьем, а на стодесятом плане. Конечно можно искренне восхищаться свежими звуковыми решениями того или иного исполнителя, но ведь и о самой музыке тоже забывать не стоит! В этом смысле Lamb представляется весьма сбалансированным коллективом — госпожа Роудс не станет голосить что попало, а мистер Барлоу не будет гнаться за примитивизмом в аранжировках. В итоге альбом ‘5’ вызывает исключительно позитивные эмоции: десять отличнейших, досконально продуманных песен, записанных с большим вкусом и пониманием того, что должно получиться на выходе.
Можно конечно побрюзжать на тему того, что на этот раз диск у манчестерского дуэта получился слишком уж лаунджевым, но! Во-первых, а что в этом плохого? А во-вторых, если кинуть более-менее незамыленный взгляд на данный релиз, то становиться очевидным, что даже в таких совсем неспешных композициях, как, к примеру ‘Wise Enough‘, скрыто столько мощности, что хватит на десяток некоторых весьма популярных рок-групп.
В итоге отметим, что несколько мрачноватая, но весьма изящная меланхолия, положенная на достаточно нетривиальную звуковую подложку вкупе со спокойным и неагрессивным вокалом Лу Роудс создают просто-таки бесподобную ауру, которая очаровывает с первой же ноты. А такие композиции, как ‘Rounds‘, ‘Another Language’, ‘Build A Fire’ (как и большинство оставшихся песен с релиза) вообще можно переслушивать бесчетное количество — не надоест!

Высказаться про Lamb, ‘5’, 2011