Гитаризм.RU » Рецензии » Serj Tankian, «Elect the Dead»

Serj Tankian, «Elect the Dead»

Serj Tankian, Elect the DeadВ конце 90-х и в начале 2000-х, на фоне засилья в «роковом» медиаполе мегабездарных «Limp bizkit», не звучавших разве что из маршруток (там-то в основном на «русский шансон» упор делался) и не менее убогих в музыкальном плане, но зато более драйвовых и харизматичных «Korn», бравые армяно-американские парни из «System of a down» казались мне чем-то масштабным, настоящим и весьма интересным. Однако тогда я так и не дошел до того момента, когда начинаешь слушать группу не только по радио/ телевидению, но и на собственных звуковых носителях.

Уже позже, основательно ознакомившись с их творчеством, я узнал, что порядка 95 процентов всего музыкального материала для группы писали два человека: солист Серж Танкян и гитарист Дарон Малакян. Что было хорошего в «S.O.A.D»? Да всё, за исключением вокальных упражнений Малакяна. Причем, как я понимаю, петь он хотел вообще всегда, несмотря на то, что от его вокала (ну, для примера, в неплохой в общем-то песенке «Hypnotize») было невыносимо стыдно. Особенно это было удивительно наблюдать, когда рядом находился Танкян — человек без преувеличения уникальных певческих данных. Тут тебе и широчайший диапазон, и отменные навыки сценической речи, как это называлось в советских театральных ВУЗах (т.е. умение быстро и чрезвычайно внятно произносить/ петь заученный текст), и сама мощность голосовых связок.

И вот группа развалилась. Малакян (который, к слову, неоднократно в своих интервью заявлял, что главный по музыке в «S.O.A.D.» именно он) собрал довольно-таки бесцветный коллектив «Scars on Broadway», куда привлек и бывшего барабанщика «Системы», и где теперь петь может хоть до посинения.

А Танкян выпустил свое первое сольное творение. Признаюсь, такой пластинки я уже лет десять как не слышал, со времен «Euphoria morning» Криса нашего Корнелла, вообще ни одной проходной песни! Разумеется, некоторые треки удались лучше, некоторые явно послабее, но в каждой (каждой!) композиции можно найти нестандартный, но при этом красивейший мелодический ход, восхититься вокальными ухищрениями, поразиться аранжировкам. На аранжировках хочу остановиться более подробно. Периодически складывается ощущение, что играет какая-нибудь симфо-роковая группа из 80-х, но при этом записано все это уже в 21-м веке. То есть нет этих ужасных «ватных» барабанов, каких-то непонятных гитарных «эффектов», хоровых подпевок, записанных одним человеком и прочей ереси. Есть прекрасно сочиненные, отлично продуманные, мастерски исполненные и превосходно записанные песни. Выделять из альбома какую-нибудь одну не хочется, сегодня мне вот больше всего нравится «Feed us», а завтра я уже поставлю в зацикленном режиме «Money». Тут уместнее сказать, что практически любой человек, вне зависимости от своих музыкальных пристрастий, найдет на этой пластинке хотя бы одну песню, которая ему действительно понравится. Не знаю я, кто там был главным по музыке в «S.O.A.D.», но для сравнения «послесистемных» альбомов Танкяна и «Scars on Broadway» еще просто не придумано критериев.

4 Ответы

1. Евгений_Жук:

Хах!!!)))) Стыдно за вокал Малакяна?!?!?!?!)))) Его вокал только внес разнообразие в уже наскучивший вокал Танкяна. Это основное чем выделился альбом Mezmerize-Hypnotize. А если не нравится вокал Малакяна, так пишите что это только ваше личное мнение, ведь не единой ноты он не сфальшивил. А сравнивать его с Танкяном нет смысла, голоса у них разные.

2. Axis:

Мое мнение, да, а чьим оно должно быть, если это я написал? Что товарищ не фальшивил — ну так еще не хватало, чтобы в студийной записи фальшивить! Просто мне вокальные дуэли лидеров SOAD, ничего с собой поделать не могу, всегда напоминают сценку из первого «Шрэка»: там принцесса решила попеть дуэтом с птичкой. И вот Дарон мне представляется этой самой птичкой, которая в результате просто лопнула от натуги. :)

3. 1qiq:

Никто не претендует на вселенскую объективность. Когда человек высказывает своё мнение это всегда ИМХО. Согласен, что голос Малакяна скрипучий и петь им у него не очень получается; не бесит, но без него было лучше.

Ну это уже за гранью добра и зла. :)

4. Axis:

Господин Евгений_Жук вообще очень смешной комментарий написал, особенно мне понравилось про «наскучивший вокал Танкяна» в SOAD. Предлагаю высказаться также о «надоедливом голосе» Планта в Led Zeppelin, «осточертевшем пении» Кобейна в «Нирване» и «ненужном вокале» Корнелла в Soundgarden и Audioslave!

Высказаться про Serj Tankian, «Elect the Dead»