Гитаризм.RU » Рецензии » Stone Temple Pilots, “Stone Temple Pilots”, 2010

Stone Temple Pilots, “Stone Temple Pilots”, 2010

Калифорнийцы Stone Temple Pilots – еще одна живая легенда девяностых, которые в конце двухтысячных решили, что созидать вместе им сподручнее, чем по отдельности. Для тех, кто не помнит период расцвета STP стоит отметить, что данный коллектив всегда славился своими не особо стандартными (но при этом, весьма изящными) мелодическими ходами, а несколько грязноватая манера исполнения даже определила группу в общественном сознании в лагерь гранджеров, хотя очевидные параллели между музыкой братьев Делео сотоварищи и творчеством какой-нибудь условной «Нирваны» или Soundgarden провести довольно затруднительно. И вот, спустя девять лет после пятого студийного альбома группы, Stone Temple Pilots сподобились на выпуск шестой пластинки, название для которой музыканты даже не стали выдумывать. Аскетичная обложка, скромный хронометраж (всего какая-то жалкая сорок одна минута!), не слишком притязательный первый сингл под названием «Between the Lines», чем-то подозрительно напоминающий шикарнейшую композицию «Big Bang Baby» с третьего релиза коллектива «Tiny Music… Songs from the Vatican Gift Shop», датированного уже таким далеким 1996-м годом, в общем – полное впечатление, что мужчины просто захотели при помощи реюниона поправить свое пошатнувшееся финансовое положение!
На деле же все оказалось совсем не так беспросветно, диск получился, как минимум, на крепкую четверку. Ставку братья Делео (продюсеры и единоличные композиторы всего альбома) сделали на яркий мелодизм, а Скотт Вейланд в очередной раз показал, что петь он может очень по-разному, в зависимости от поставленных задач. Пластинка просто кишит отличными и, зачастую, весьма неожиданными для Stone Temple Pilots песнями: если, допустим, «Hickory Dichotomy» никаких вопросов не вызывает, то вот «Maver» или «Cinnamon» логичнее бы было услышать на альбоме каких-нибудь условных Manic Street Preachers, а «First Кiss on Mars» так вообще отсылает нас к далекому и романтичному Дэвиду Боуи. И даже некоторая очевидная вторичность в «Dare If You Dare» или «Take a Load Off» общей картины не портит: ну да, что-то похожее уже исполнялось ранее, но называть означенные композиции плагиатом язык не поворачивается.
Однако сложно однозначно утверждать, что этот альбом понравится всем: есть большие сомнения в том, что среднестатистический любитель музыки, никогда ранее не слышавший про STP, безоговорочно порадуется данной пластинке – обычный такой грязноватый (ближе к «гаражному») рок, с хорошей энергетикой, но несколько утомляющий в больших количествах. Но с другой стороны, ведь это в том числе и Stone Temple Pilots сделали подобную музыку мейнстримом, а пожинать плоды собственного (пусть уже и полузабытого) успеха нигде не возбраняется.

Высказаться про Stone Temple Pilots, “Stone Temple Pilots”, 2010