Гитаризм.RU » Рецензии » AIR, “Love 2”, 2009

AIR, “Love 2”, 2009

AIR Love 2Сказать что-то дельное по поводу пластинки практически любой электронной группы достаточно сложно: в большинстве случаев музыканты находят для каждой своей композиции какой-нибудь удачный (или неудачный) рефрен, а затем долго и нудно обыгрывают его при помощи различных инструментов и сэмплов. Иными словами, процентов так девяносто электронщиков глобально отличаются друг от друга исключительно подходом к созданию новых, или не очень новых звуков, а какие-то интересные массам свежие музыкальные идеи находят совсем немногие.
Но в случае с французским дуэтом AIR дела всегда обстояли несколько иначе: Жан-Бенуа Дюнкель и Николя Годэн, такое впечатление, всегда сначала писали именно музыку, а уже потом придавали ей некоторую форму. Причем лидерами жанра они никогда не были, в хит-парадах появлялись достаточно застенчиво, на роль первооткрывателей чего-либо не претендовали, да и, по большому счету, их нельзя даже назвать чисто электронной группой – какая же это электронная группа, если один из музыкантов (читай – половина состава) постоянно играет на различных гитарах! О стилистике коллектива вообще говорить непросто – такой крепко замешанный коктейль из электронщины, пост-панка, диско, классической эстрады и еще много чего там практически не поддается внятной идентификации. С другой стороны, а не все ли равно, как это называется – главное ведь, чтобы слушалось приятно и в охотку.
С этой точки зрения очередной альбом группы является логичным продолжением их предыдущего творчества – абсолютно все, за что и любят AIR (сами музыканты, кстати, предпочитают расшифровывать свое название, как «Amour-Imagination-Reve», т.е. «Любовь-Воображение-Мечта») представлено на пластинке в нужных пропорциях. Немного красивого напора в заглавной «Do the Joy», налет трип-хопа в «So Light is her Footfall», французская эстрада времен расцвета жанра в «Heaven’s Light» и даже игры в сёрф в «Be a Bee». Ну а композиция «Tropical Disease» вообще вызывает бурные ассоциации с музыкой для советских детективов конца семидесятых, как по самой структуре сочинения, так и по звуковому оформлению – один в один оркестр кинематографии п/у С. Скрипки! Понять, понравится эта пластинка или нет можно уже через три минуты ее прослушивания – если первый сингл, уже упоминавшаяся песня «Do the Joy», вызовет положительные эмоции, то и весь альбом в целом явно не разочарует.
Про звук с «Love 2» можно говорить, с одной стороны, долго, а с другой – совершенно бессмысленно: в каждом треке Годэн и Дюнкель пытались придумать что-то особенное, так что какого-то стилистического единства на диске не наблюдается. Можно лишь отметить, что, как всегда, в произведениях AIR можно услышать и саксофон, и хрусталь клавиш, и грязноватый бас, и фузовую гитару, ну и, конечно, ватные ударные в духе семидесятых – куда же без этого.
Спокойная красота мелодий, ровное исполнение, некоторая ностальгия в аранжировках и общее чувство умиротворения – все это на пластинке пристутствует, а от AIR, вроде бы, ждать большего и не следует.

Высказаться про AIR, “Love 2”, 2009