Гитаризм.RU » Рецензии » Вася Васин, «Демонстрация достижений», 2009

Вася Васин, «Демонстрация достижений», 2009

Вася Васин Демонстрация ДостиженийЕсли не брать в расчет диск под названием «Кирпичи тяжелы» 1996 года выпуска, то можно смело утверждать, что группа «Кирпичи» песни писать вполне умеет. Понятно, что некоторые из этих песен парням удаются лучше, некоторые хуже, некоторые вообще не удаются, но суть не в этом – артиста, не написавшего за карьеру ни одной проходной композиции припомнить сложно. Интересно же то, что коллектив всегда как-то очень органично смотрелся и при исполнении роковых номеров, и при читке рэпов (разумеется, когда басист группы Данила Смирнов благоразумно помалкивал).
И вот, осенью 2009 года вышел в свет первый сольный, при этом еще и двойной альбом лидера «Кирпичей» Васи Васина «Демонстрация достижений». Для удобства целевой аудитории на первой части издания публикуются номера в стиле ХХ (хип-хоп), а на второй – более гитарные вещи, и никакой мешанины – все строго поделено. То, что роковая часть работы целиком и полностью сосредоточена на втором диске – ход очень правильный: утяжеленные блюзы, звон акустической гитары и исполнение на английском языке воспринимаются не более, чем «бонус треки» к хип-хоповой пластинке, содержащей такие прекрасные творения, как «Передача с Невского проспекта», «Реальный человек», «Антикризисные меры» и пр. К тому же складывается ощущение, что если бы нумерацию пластинок поменять местами, то до второй части многие бы так и не дошли в итоге.
Причем роковые песни со второго диска «Демонстрации…» ни в коем случае нельзя назвать плохими, нет, просто все это уже было у «Кирпичей» ранее, и при прослушивании так и ловишь себя на аналогиях. «Она так ждет твоей любви» – это отсылка к «Песне для девочек», «Жажда» – новая реинкарнация «Задумчивого кора», «Мама держи меня» напоминает о таких вещах, как «Вечный символ страха» или «В загон!» – на выбор. Ну и, чего греха таить, читает Вася все же значительно лучше, чем поет: «Большой свободный день» в этом смысле является очень наглядной иллюстрацией. Хотя с другой стороны – это ведь и есть рок-н-ролл, все честно: «вытянуть» голос Васина при сегодняшнем уровне технологий труда бы не составило, но в итоге было решено оставить так, как есть, ну и хорошо.
А вот рэпперская часть «Демонстрации достижений» смотрится вполне самодоста́точно, что вполне объяснимо: в хип-хопе все-таки на первом плане всегда были тексты и умение их внятно произносить, а с этим делом у Васи В. проблем никогда не было. Другое дело, что едких и сочных рифм от «Кирпичей» почти что не было слышно со времен «Царского альбома» (2005), и многие за это время на полном серьезе стали считать, что отечественный рэп – это «Каста» и иже с ними. Теперь же все опять на своих местах, даже Noize MC в песне «Не силясь преуспеть за скоротечной модой…» изображает из себя подростка, который не очень-то в ладах с русским языком, тогда как Васин в данной композиции выступает в роли преподавателя высокой словесности.
Большинство песен с «Демонстрации достижений» можно было бы запросто раскидать по уже выпущенным альбомам «Кирпичей» без всякой дополнительной переработки – что-то подошло бы «Силе ума», что-то не потерялось бы и на «Капитализме ОО», а некоторые вещи отлично вписались бы в «Смерть на рэйве» или в «Let’s rock». Но в настоящее время у коллектива несколько другие музыкальные ориентиры (их последний альбом «Камни» наглядно нам это демонстрирует), так что можно только поблагодарить Василия за то, что он не позволил бесследно сгинуть двадцати двум собственным творениям, а решился-таки на их издание.

Высказаться про Вася Васин, «Демонстрация достижений», 2009