Гитаризм.RU » Рецензии » Pearl Jam, «Backspacer», 2009

Pearl Jam, «Backspacer», 2009

Pearl-Jam-BackspacerИсторически сложилось, что под загадочным словом «грандж» у нас понимается добрая половина американской рок-музыки. Если верить различным (в том числе и весьма уважаемым) средствам массовой информации, то выходит, что в категорию гранджа попадают не только Nirvana, Alice In Chains, Hole, но и Soundgarden, Pearl Jam, Faith No More, Smashing Pumpkins и пр. Музыкальную аналогию можно проследить между, допустим, «Нирваной» и Alice in Chains, но вот что есть общего у Faith no More и Hole – понимать отказываюсь. Многие относят к этому стилю строго сиэтлские группы, но, опять же, что объединяет Nirvana и Pearl Jam, кроме месторасположения?
Ну да бог с ним, с гранджем, из всех перечисленных выше групп все равно в настоящее время существуют только недавно воссоединившиеся Faith No More, Alice In Chaince c новым солистом, да Pearl Jam, которые, к слову, уже почти двадцать лет, как вместе. Нельзя же всерьез считать, что Билли Корган и его сегодняшний аккомпанирующий состав – это Smashing Pumkins! А в PJ с 2000 года еще и прекратилась чехарда с барабанщиками – Мэтт Кемерон, бывший ударник Soundgarden стал более чем полноправным членом коллектива: на новом альбоме он соавтор двух песен – “The Fixer” и “Johnny Guitar”.
“Backspacer”, появившийся в магазинах 22 сентября 2009 года производит впечатление абсолютно лучшей пластинки группы в двадцать первом веке. Правильное роковое настроение задает заглавная композиция “Gonna See My Friend”, дальше набор тоже достаточно жестких творений: “Got Some”, “The Fixer”, “Johnny Guitar”, накал снижается с балладой “Just Breath” и последующим стопроцентным хитом “Unthought Known”. Далее градус опять возрастает, а концовка альбома весьма меланхолична.
В целом “Backspacer” напоминает чем-то альбом “Yeld” 1998 года – такое же минимальное количество проходных номеров, практически каждая песня очень хороша по-своему. Причем, что удивительно – большинство участников группы время от времени записывают пластинки «на стороне», однако и на свою основную группу вполне хватает замечательного музыкального материала. Как и большинство предыдущих альбомов Pearl Jam, “Backspacer” состоит из песен, написанных всеми без исключения участниками коллектива.
А вообще, осень 2009 года очень радует с самого начала – отличный Muse, теперь прекрасный Pearl Jam, а в ближайшее время ждем свежий альбом Alice In Chaince с новым солистом Уильямом Дювалем.

ищу содержателя в москве.

Высказаться про Pearl Jam, «Backspacer», 2009