Гитаризм.RU » Рецензии » Rammstein, “Liebe Ist Für Alle Da”, 2009

Rammstein, “Liebe Ist Für Alle Da”, 2009

Rammstein Liebe ist fur alle daКогда речь заводится о берлинской группе Rammstein, на ум всегда приходит один и тот же вопрос: а зачем кто-то в принципе покупает их пластинки, ну в том смысле, что чем один релиз этого прекрасного коллектива отличается от другого – совершенно непонятно. Ситуация здесь чем-то схожа с альбомами бесчисленных американских рэперов: очень многих из них вполне можно под настроение послушать, даже не без удовольствия, но вот с какой целью необходимо обзаводиться хотя бы двумя дисками одного и того же эминема или фифтисента, не зная английский язык на уровне его носителя – большая загадка.
При всем при этом, «Раммштейн» группа на самом деле уникальная – кто еще был достаточно популярен по обе стороны океана, исполняя большинство своих творений на немецком языке – ну разве что покойный австриец Фалько на ум приходит, но в общем-то и все. И даже когда гордый германец Тиль Линдеманн пытается изобразить хотя бы несколько песенных строк не на родном для себя языке (это может быть французский в “Frühling in Paris”, или английский в “Pussy”), создается полное впечатление, что Тиль – всего лишь двоечник в школе с углубленным изучением ин. языков, настолько чудовищны его произношения. Но удивительно другое, как органично все эти нелепости выглядят в рамках Rammstein: если бы подобные лингвистические выкрутасы себе бы позволил кто-нибудь другой, его бы уже давно унизили по полной программе, а здесь все настолько вписывается в общий пафос, что скорее отсутствие акцента у Линдеманна смотрелось бы нелепо.
С музыкальной же стороны на пластинке Liebe Ist Für Alle Da, как уже говорилось, все как всегда: крепкий замес из хард-н-хэви, индастриала, бравых немецких маршей и очень специфического юмора. Если проводить какие-то аналогии с киноиндустрией, то творчество Rammstein я бы сравнил с фильмом Роберта Родригеса “Desperado” – вроде бы честный и зрелищный боевик, но все равно не покидает ощущение, что все это понарошку, поэтому даже самые кровавые сцены вызывают некоторую улыбку. Так и с данным альбомом: мужчины искренне играют суровый тяжеляк, но почему-то создается впечатление, что все это делается исключительно ради насмешки над окружающими. Причем по-настоящему хороших композиций на пластинке предостаточно: “Waidmanns Heil”, “Mehr”, “B********”, а “Roter Sand” – так вообще хоть на «Европу Плюс» неси, придется вполне ко двору.
Но все же в «Раммштейне» песни сами по себе далеко не первичны, главное – визуальное оформление звукового ряда, причем не важно – концерт это или очередной эпохальный видеоклип. В своих видео-творениях участники коллектива ранее уже успели побывать в ролях немощных состоятельных толстяков, подкаблучных гномов при золотой наркоманке Белоснежке, а теперь вот стали героями национальной немецкой кино-забавы в клипе с говорящим названием «Pussy» (первый сингл с Liebe Ist Für Alle Da). Да и обложку к пластинке товарищи сварганили на пять баллов – правительство ФРГ вынуждено рекламировать их новый альбом, частично запрещая его публичную демонстрацию. Так что можно смело заявить, что шестая студийная работа Rammstein весьма удалась, только вот заслуга самой музыки в этом успехе не превалирует. Хотя, а разве кто-то любит их исключительно за музыку?

Подробная информация световые короба цена в Воронеже на сайте.

Высказаться про Rammstein, “Liebe Ist Für Alle Da”, 2009