Гитаризм.RU » Рецензии » Red Hot Chili Peppers, «I’m With You», 2011

Red Hot Chili Peppers, «I’m With You», 2011

Помнится лет пять тому назад автор этих срок сгоряча пообещал самому себе больше не слушать новых записей Red Hot Chili Peppers, пока не пройдет минимум полгода с момента официального релиза — мол тогда станет уже более-менее понятно, стоящую вещь записал квартет на этот раз или очередную жвачку для хит-парадов. Но время идет, приоритеты меняются, а тут еще и такой отличнейший повод поступиться принципами: группу покинул гитарист и (по совместительству) основной мелодист RHCP последнего времени Джон Фраскианте, так что впервые с 1999 года у коллектива появился реальный шанс записать что-нибудь по-настоящему свеженькое — не считать же на полном серьезе «By the Way» и «Stadium Arcadium» самостоятельными пластинками, это были скорее побочные эффекты от «Californication», не более того.
Итак, «I’m With You». Отличный альбом, просто на удивление! Масса прекрасных песен, фирменный мелодизм, плотная энергетика, мастерское исполнение, продуманный звук. Конечно от рок-фанкового наследия целиком уйти не удалось, но ведь Red Hot Chili Peppers и начинали с фанка, другой вопрос, что последние лет десять фанковый чес Фраскианте заглушал практически все остальное, присутствующее в музыке группы, но теперь данный перекос исправлен. Новый гитарист Джош Клингхоффер очень достойно вписался в коллектив — с одной стороны он пытается играть именно в стиле RHCP, но с другой — не злоупотребляет какой-то одной техникой (в отличии от… ну вы поняли!), старается вносить всякие разнообразия в звучание команды, причем выглядит все это вполне органично.
Особенно приятно, что на пластинке на этот раз нашлось место и для, так сказать, реверансов группы в сторону самих себя, только более молодых: допустим, заглавная «Monarchy of Roses» не потерялась бы на One Hot Minute 1995 года выпуска, «Ethiopia» и «Look Around» — такое впечатление, что просто-таки выдернуты с Mother’s Milk (1989), «Dance, Dance, Dance» неплохо бы смотрелась на знаменитом Blood, Sugar, Sex, Magic, ну а такие симпатичные баллады, как «Brendan’s Death Song», «Pоlice Station» или «Meet Me at the Corner» смогли бы украсить вообще практически любой, даже самый яркий альбом.
Пожалуй единственное, чего не хватает сегодняшним Chili Peppers — так это молодецкой удали, которая просто-таки диким потоком изливалась из музыкантов лет двадцать тому назад; но с другой стороны, требовать от почти что пятидесятилетних мужей (Клингхоффера в расчет не берем) подростковой прыти само по себе нелепо. Так что в итоге стоит отметить, что на этот раз RHCP записали практически идеальную для себя сегодняшних пластинку: вроде бы с одной cтороны получилась весьма взрослая и зрелая гитарная музыка, но периодические отсылы к прошлому очень приятно ласкают слух и напоминают слушателю о былых безбашенных временах группы.

Металлические шкафы для хранения одежды www.metallmeb.ru.

Высказаться про Red Hot Chili Peppers, «I’m With You», 2011