Гитаризм.RU » Рецензии » Scissor Sisters, “Night Work”, 2010

Scissor Sisters, “Night Work”, 2010

Интересно, что американцы Scissor Sisters были всегда популярнее в Старом Свете, чем в США. Все же такое хоть и современное, но, в то же время, полуностальгическое диско с небольшими вкраплениями поп-рока, электронщины и прочих сугубо европейских «фишек», да плюс ярко выраженный фальцет солиста коллектива Джейка Ширса, сливающийся с вокальными партиями другой участницы группы Анны Матроник, понимания по ту сторону Атлантики не всегда находит. И даже когда Scissor Sisters удавалось записывать безапелляционные хиты (типа «I Don’t Feel Like Dancin» с альбома 2006-го года Ta-Dah), поп-чарты Америки на эти события практически никак не реагировали.
Прослушивание альбома «Night Work» – третьего студийного релиза коллектива – должно было ответить на весьма животрепещущий вопрос: а станут ли Scissor Sisters что-то кардинально менять в своей манере ради того, чтобы никуда не выезжать за пределы Северной Америки для зарабатывания денег? Нет, ничем музыканты поступаться в угоду местной конъюнктуре не стали – все тоже не слишком навязчивое электронное диско с элементами очень многих, в том числе и сугубо американских, стилей: претензия на рок в духе классических Kiss в «Harder You Get», чуть-чуть фанка a-la Стиви Уандер в «Any Which Way»… Но большинство песен пластинки все же ориентированы на танцевальные площадки с зеркальным шаром под потолком, и с публикой в лосинах и с банданами на головах: «Running Out», «Night Work», романтичная «Fire with Fire», отсылающая к давнему творчеству Элтона Джона – все это из эпохи восьмидесятых, в которой участники Scissor Sisters, по всей видимости, и пребывают до сих пор, по крайней мере в музыкальном плане. Неудивительно, что слушая этот альбом периодически ловишь себя на ассоциациях с Pet Shop Boys, с ранними Depeche Mode, с Bee Gees (петь фальцетом и не походить при этом на Bee Gees – невозможно по определению!), с Baccara, с A-ha и со многими другими мастерами несколько подзабытого стиля. Ну а композиция «Skin Tight», если бы была записана лет двадцать – двадцать пять назад, играла бы из каждого электроприбора по обе стороны океана, настолько хороша эта песенка!
В целом пластинка производит очень светлое, даже, можно сказать, летнее впечатление: вероятно, что со сменой сезона и наступлением холодов на «Night Work» вообще не обратишь внимания, но пока за окном жара – слушать этот диск в стиле диско очень приятно, и не только сидя за столиком сезонного кафе на открытом воздухе, лениво ковыряя подтаявшее мороженое.
Что любопытно, похоже Scissor Sisters, совершенно не меняя стиль и общую концепцию своего творчества, наконец-то достучались и до сердца штатовского слушателя: по крайней мере «Night Work» в США продается сейчас успешнее, чем в Европе. Как говорится, если долго мучаться – что-нибудь получится. Но и без признания на родине ничего страшного с группой не случилось бы: в Старом Свете понимают толк в танцевальной музыке, и Джейк Ширс с компанией всегда найдут здесь достаточное количество почитателей.

Широкий выбор. Самый широкий выбор на любые частотные преобразователи ведущих производителей.

Высказаться про Scissor Sisters, “Night Work”, 2010