Гитаризм.RU » Рецензии » The Chemical Brothers, “Further”, 2010

The Chemical Brothers, “Further”, 2010

Когда английский электронный дуэт The Chemical Brothers только-только предстал перед широкой публикой, общественное мнение тут же записало группу в последователи/ подражатели крайне популярных на тот момент The Prodigy. В тени при этом, что интересно, как-то остался тот факт, что Лиам Хаулетт всегда мог обойтись и без своей пестрой, но весьма бестолковой группы поддержки, названной Prodigy, а вот Эд Саймонс и Том Роуландс вместе составляют действительно полноценный музыкальный коллектив, который интересен большей части масс не только на концертах или в видеоклипах.
А чем вообще творчество заядлых электронщиков может поразить воображение рядового слушателя? В первую очередь, конечно же, непосредственно самими музыкальными идеями, ну и, естественно, новыми, невиданными ранее звуковыми решениями. Изучая седьмую (ого!) студийную пластинку «Химических братиков» под названием Further, невольно пропитываешься уважением к музыкантам: казалось бы, всего каких-то восемь композиций, а впечатление, что изучил краткое руководство практически по всей современной электронной музыке! Причем руководство это весьма разностороннее, рассчитанное, как на рядового меломана, так и на «продвинутого пользователя». Начинается диск со стопроцентного хита под названием «Snow», где мягкий вокал Стефани Доузен и звуки телефонных гудков создают какую-то неопределенную, воздушную ассоциацию с творчеством Faithless или Massive Attack (с последними Стефани, кстати, сотрудничает); даже удивительно, что песня эта еще не позиционируется в качестве сингла! Композиция «Swoon» отправляет во вторую половину девяностых, передавая привет французским коллегам из Stardust, ну а бодренькая «Dissolve» показывает, как бы могли звучать U2 лет двадцать пять назад, если бы тогда в их распоряжении были бы такие же компьютеры, как у The Chemical Brothers сегодня. А вот такие треки, как «Horse Power» и «Escape Velocity» сделаны по стандартному «электронному» шаблону – это когда авторы придумывают какой-нибудь удачный (по их собственному мнению) рефрен, и обыгрывают его при помощи всяческих разнообразных звуков на протяжении весьма длительного времени. В общем-то для танцев в полумраке ночного анденграудного клуба в одном из европейских мегаполисов – самое то, но вот в рамках Further – несколько вычурно. Но заканчивается альбом все равно на крепкую пятерку: «K+D+B» с восточными мотивами и красивейшая «Wonders of the Deep» оставляют крайне светлое ощущение от всей пластинки в целом. Так что, подводя некоторый итог, можно смело заявить, что релиз этот должен прийтись по вкусу не только молодым завсегдатаям модных танцевальных заведений, но и простым любителям красивых мелодий.
И еще одни «штришок к портрету»: у себя на родине, в Великобритании, данная пластинка не может индексироваться в хит-парадах: по тамошним правилам, диск не должен попадать в чарты, если его продажи стимулируются рекламой какого-нибудь иного товара, а The Chemical Brothers посулили нескольким обладателям своего свежего альбома приз – новенький iPad.

Высказаться про The Chemical Brothers, “Further”, 2010