Гитаризм.RU » Рецензии » A-ha, «Foot of the Mountain», 2009

A-ha, «Foot of the Mountain», 2009

A-ha "Foot of the Mountain" 2009Удивительно, но норвежское трио A-ha выпускает свои пластинки уже почти что четверть века как, а откровенного провальных альбомов в их дискографии не найти при всем желании, ну если не брать в расчет «Memorial Beach», о существовании которого многие даже и не подозревают. Причем практически любая их работа находится, можно сказать, что «вне времени» – меняется мода, шагают вперед технологии, обновляется контингент слушателей, а A-ha все те же, что и в середине восьмидесятых: синтезаторы, меланхолия, чуть-чуть гитар, холодная красота запоминающихся, но при этом не слишком притязательных мелодий, и.т.п.
Очередное, девятое по счету, студийное творение коллектива под названием «Foot of the Mountain» весьма органично вписывается в общую канву творчества группы: на альбоме нет абсолютно никаких музыкальных новаторств, заигрываний с модными течениями, синтезирования оригинальных звуков, приглашенных рэпперов и пр. Если бы не знать наверняка, что этот диск записывался совсем недавно, то можно было бы решить, что данная работа просто лежала вдалеке от посторонних глаз лет двадцать уже как – представленный на диске музыкальный материал можно было бы подобным образом записать и в середине восьмидесятых. А принадлежность «Foot of the Mountain» к двадцать первому веку характеризуется только носителем – формат CD приобрел массовость лишь в начале девяностых годов.
Явных хитов на пластинке нет, но при этом и целиком проходных номеров на диске тоже не представлено: Mother Nature Goes To Heaven, Foot of the Mountain, Nothing Is Keeping You Here – да практически каждую композицию с альбома можно продвинуть до первой десятки хит-парада в любой части света при настойчивой, но не слишком агрессивной раскрутке. А тот факт, что хронометраж «Foot of the Mountain» составляет всего лишь сорок минут, позволяет слушать это творение от начала до конца без риска переутомиться.
В целом, данная запись оставляет крайне позитивное и светлое впечатление, откровенно минорных треков на диске не замечено, и при этом на пластинке нет даже намека хоть на какую-то музыкальную агрессию, что, опять же, немного удивительно для реалий сегодняшнего дня.

Один ответ

1. Очень качественная пластинка, A-ha как всегда на высоте

Высказаться про A-ha, «Foot of the Mountain», 2009