Гитаризм.RU » Рецензии » Mark Knopfler, «Get Lucky», 2009

Mark Knopfler, «Get Lucky», 2009

Mark Knopfler Get LuckyКазалось бы, со времен распада Dire Straits прошло не так уж и много времени (официально группа прекратила существование в 1995 году), однако за прошедший период бессменный лидер и основной автор коллектива Марк Нопфлер выпустил уже более десяти сольных работ, учитывая саундтреки! Для сравнения: за почти что двадцатилетнюю карьеру «Дайр Стрейтс» успели издать всего лишь шесть студийных альбомов, причем совсем не каждый из них можно назвать удачным.
С индивидуальным творчеством господина Нопфлера дела обстоят также далеко неоднозначно, и его очередная студийная пластинка Get Lucky только подчеркивает это утверждение. Сначала о хорошем: что бы ни исполнял нам дедушка Марк (шотландские напевы в «Border Reiver», блюз в «You Can’t Beat the House», акустическую балладу «Monteleone» или классические для себя среднетемповые композиции типа «Cleaning My Gun») – почерк мастера узнается на раз. Это касается и спокойной манеры вокала, и, конечно же, фирменного нопфлеровского гитарного звука: какой бы инструмент не оказывался в руках у Марка Нопфлера (а поигрывает он и на Gibson, и на Fender, и на Schecter), его манеру игры не перепутать ни с кем, возможно, что не последнюю роль в этом играет достаточно уникальная манера Марка извлекать звуки из электрогитары – без медиатора. Про то, что каждая из одиннадцати песен альбома очень мелодична, красива и неагрессивна – говорить излишне: когда было иначе?
Теперь о не слишком хорошем. Прослушивание практически любой пластинки, в записи которой принимал участие Нопфлер, у среднестатистического гражданина вызывает здоровый сон: настолько профессионального, и при этом скучного музыканта, как Марк Нопфлер в мире больше нет! Даже если вспоминать Dire Straits, сколько в их репертуаре было драйвовых композиций? На ум приходит только «Money for Nothing» – да и то, есть ощущение, она получилось такой лишь потому, что в ее сочинении активно принимал участие Стинг. А все остальные песни – это такая отличнейшая бесконечная колыбельная, где-то это колыбельная звучит побыстрее, где-то – помедленнее, но сути это не меняет: подавляющее большинство альбомов Нопфлера – это музыка на ночь. Get Lucky прекраснейшим образом дополняет этот ряд «аудио-сказок», только фолка несколько больше, чем обычно – вот и все отличия от других пластинок Марка.
Не так давно мне довелось наблюдать концерт группы Марка Нопфлера – очень профессионально и очень скучно. Причем репертуар выступления (а запись была произведена году так в 2006-м) состоял процентов на семьдесят из песен группы Dire Straits, сыгранных в стиле оригинала. Ну вот скучно господину Нопфлеру – скучно новые аранжировки придумывать, скучно их разучивать, скучно в масштабные турне по всему миру ездить. А скучно-записанные новые пластинки, кстати, совсем неплохо раскупаются – Get Lucky добрался в сводном европейском хит-параде до второго (!) места, из чего можно сделать вывод, что поклонников у Марка Нопфлера предостаточно, и новый альбом кумира их совсем не разочаровывает. Да он никого по определению и не может разочаровать – тот же самый Марк, что и пятнадцать (тридцать) лет назад, за это его и любят.

Высказаться про Mark Knopfler, «Get Lucky», 2009