Гитаризм.RU » Рецензии » The Brian Setzer Orchestra, «Songs from Lonely Avenue», 2009

The Brian Setzer Orchestra, «Songs from Lonely Avenue», 2009

Setzer-09Брайан Зетцер всегда был для меня примером отношения к делу. Этот человек наглядно продемонстрировал миру, что даже если постоянно плевать на модные тенденции и просто заниматься любимым делом, подходя к процессу со всей душой, то рано или поздно все получится. В некотором роде Зетцер уже сам формирует моду, причем делает это весьма успешно на протяжении достаточно долгого времени. Посадив за собой на сцене полтора десятилетия назад биг-бенд, Брайан придал новый импульс музыке свинг: абсолютно не факт, что, допустим, Squirel Nut Zippers добились хотя бы малой части своего успеха, не появись на широкой сцене The Brian Setzer Orchestra.
В своих интервью, предшествующих выходу “Songs from Lonely Avenue”, Зетцер говорил, что альбом будет чем-то вроде звукового сопровождения к несуществующему фильму в стиле «нуар», так сказать, a-la Альфред Хичкок пятидесятых-шестидесятых годов. Ну что ж, донести этот посыл Брайану и компании вполне удалось: ассоциации с неоновым заокеанским мегаполисом середины XX века пластинка определенно вызывает. Точнее даже – музыка сама рисует в голове иллюстрации центра крупного американского города в поздний вечерний час, когда накрапывает промозглый осенний дождь, мигающие вывески баров и клубов притягивают к себе клиентов, а в некоторых заведениях часть посетителей решила потанцевать под модные ритмы и взгляды подвыпившей публики.
Альбом, кстати, состоит из композиций, написанных исключительно Брайаном, то есть ни одной кавер-версии какого-либо известного произведения на диске нет, что в целом нехарактерно для The Brian Setzer Orchestra. Не обошлось, правда, без чисто инструментальных номеров, где Зетцер в очередной раз демонстрирует свою превосходную технику игры на гитаре, например идущие подряд “Mr. Jazzer Goes Surfin’” и “Mr. Surfer Goes Jazzin’” – прекрасны без всяких оговорок, а в песне “Gimme Some Rhythm Daddy” дуэтом с Брайаном поет Джулия Райтен, его законная супруга. Несколько выбивается из общей канвы разве что композиция “Elena”, завершающая пластинку: то, что наш герой умеет играть и в испанском стиле, сомнений особых не было, но к чему этот трэк на Songs from Lonely Avenue – не слишком ясно.
А в целом, Зетцер в очередной раз подтвердил свое звание величайшего «мастера по настроению», на этот раз настроение у него получилось спокойное и несколько меланхоличное, но разве Брайан обещал, что будет постоянно резвиться?

Высказаться про The Brian Setzer Orchestra, «Songs from Lonely Avenue», 2009