Гитаризм.RU » Рецензии » Alter Bridge “AB III”, 2010

Alter Bridge “AB III”, 2010

Когда-то достаточно давно, когда творческие пути Скотта Стаппа и остальных участников Creed разошлись, на свет появилась группа Alter Bridge – инструменталисты Creed, плюс Майлз Кеннеди на вокале. Стилистика нового детища Тремонти и компании пусть и не радикально, но все же очевидно отличалась от предыдущего периода их творчества, да и такого сильного религиозного уклона в текстах у новообразованного коллектива не наблюдалось. При этом как-то тихо и незаметно за шесть с небольшим лет квартет умудрился записать аж три полноценных студийных альбома, последний из которых – «AB III» – вышел в свет уже после воссоединения Creed, что, кстати, достаточно любопытно.
Перед прослушиванием этого самого «AB III» в голове возникали несколько вопросов, главный из которых – это достаточно ли времени музыканты смогли уделить работе над своим очередным диском; ведь большую часть последнего года парни достаточно плотно гастролировали (пусть и не совместно), и когда они при таком насыщенном графике успели еще и провести свои студийные сессии, в результате которых на свет появились 14 (!) новых композиций – большая загадка.
Очень неоднозначные впечатления оставляет данный альбом: вроде бы все неплохо и приятно на слух, но явно не хватает какой-то изюминки. Сначала о хорошем. Стиль группы – это такой бодрый утяжеленный классический рок в духе Guns N’Roses золотого периода, и, что приятно, абсолютно все участники Alter Bridge этот самый стиль очень здорово чувствуют просто-таки на уровне подсознания – именно поэтому практически каждая нотка на пластинке сыграна непередаваемо мощно, к месту и с душой. Причем к профессиональным навыкам музыкантов коллектива никаких вопросов не может быть по определению – ремеслом своим мужчины владеют на высочайшем уровне. Прибавим ко всему этому несколько ярких и запоминающихся песен, («Isolation», «Slip to the Void», «Breathe Again» и пр.) и получим превосходный рок-альбом. Все так, но…
Теперь о не самом хорошем. Ранее высказанные опасения оправдались, пожалуй, целиком и полностью: «AB III» мог стать превосходным рок-альбомом, но для этого участникам группы нужно было бы поработать над материалом несколько подольше и под руководством более маститого продюсера (при всем уважении к Майклу Баскетту). Ведь поверить в то, что Марк Тремонти – один из самых интересных гитаристов современности – не смог написать ни одного (!) по-настоящему запоминающего рефрена для диска, длительность которого переваливает за час хронометража, очень трудно. О том, что половину из представленных на пластинке песен можно было бы в релиз просто не включать, и при этом не потерять в качестве – лучше вообще не говорить. В результате «AB III» своей неровностью чем-то неуловимо напоминает поздние работы супергруппы Audioslave – такое же не слишком приятное чередование отличнейших композиций с проходными и безликими треками.
В итоге от альбома остается очень явное чувство просто-таки детской обиды: хороший диск, включающий в себя несколько прекраснейших песен, даже к жалкому подобию которых многие именитые исполнители не смогут и близко подойти за всю свою карьеру, но при этом ведь очевидно, что могло-то быть все значительно лучше! Именно поэтому позитивные эмоции перемешиваются с ощущениями того, что тебя элементарно обманули.
Однако все же следует отдать должное пластинке: за такие мощнейшие баллады, как «Show Me A Sign» и, особенно, «Life Must Go On» музыкантам можно легко простить очень многое, в частности – несколько избыточное количество проходных композиций на альбоме. Но в целом, конечно, участникам Alter Bridge все же стоило заранее определиться в своих приоритетах: возрождение Creed и мировые гастроли со Слэшем – это очень здорово, но уж если ты решился на новый релиз, то постарайся довести его до ума. Тем более, что большинство творческих проблем упираются не в степень музыкальной одаренности, а в элементарный цейтнот. По крайней мере со стороны ситуация видится именно в таком свете.

Продажа финских гидравлических манипуляторов Farmi Forest для погрузки леса
manipulators.ru
Услуги по кладке каминов! Специальные условия! Договор. Звоните