Гитаризм.RU » Рецензии » Apocalyptica, “7th Symphony”, 2010

Apocalyptica, “7th Symphony”, 2010

Когда-то давно при прослушивании финской группы Apocalyptica создавалось весьма стойкое ощущение, что музыканты просто резвятся. Ведь переписать партитуры таких групп, как Faith no More или Metallica для четырех виолончелей образованным в нужной области людям – задача не особо сложная, а вот сыграть все это потом на публике с крайне серьезными лицами – ход явно не тривиальный. Но со временем, понятное дело, весь этот не слишком банальный стеб отошел на второй план, а коллектив решил сконцентрироваться на собственном творчестве.
Стоит отметить, что одна из главных ценностей «Апокалиптики» на сегодняшний день состоит в том, что музыкантам удалось без особых видимых усилий практически с ходу довести до ума витающие в воздухе идеи о симбиозе симфонических исполнителей с тяжелыми рок-стилями. Кто только из почтенных рокеров не пытался поиграть на пару с оркестром: тут можно припомнить и Scorpions, и Korn, и ту же «Металлику», но ни у кого из перечисленных коллективов не получалось даже близко приблизиться по мощи звучания к работам финских виолончелистов. А уж с той поры, как Apocalyptica привлекли в свои ряды штатного барабанщика, параллельно додумавшись подключать виолончели через гитарные перегрузы, тему дуэтов оркестров и рок-групп можно было считать исчерпанной. Что, кстати, совсем не означает того, что никому теперь не стоит этим делом заниматься. При этом с каждым новым альбомом в звучании «Апокалиптики» все больше становится сурового хард-н-хэви, а доля классицизма – напротив, уменьшается.
В итоге к своему седьмому студийному релизу, получившему аутентичное название «7th Symphony», Apocalyptica подходит скорее в статусе не совсем стандартной хэви-метал группы, нежели в качестве квалифицированных выпускников музыкальной Академии Сибелиуса, предпочитающих на досуге развлекаться с тяжелым роком. Причем если не знать, на чем конкретно играют участники коллектива, то разобрать виолончели на слух на большей части альбома не представляется возможным: мощные «электрогитарные» звуки превалируют в большинстве композиций диска над всем остальным. То ли еще будет, когда через пару лет кто-нибудь из производителей рискнет наконец-то еще немного осовременить классический струнный инструмент, присобачив на эти самые виолончели вариации Floyd Rose… Но с другой стороны – это же прекрасно, что «7th Symphony» имеет самостоятельную музыкальную ценность, данное творение можно просто слушать, не забивая себе голову всяческими никому ненужными деталями из цикла «…а вот эти нотки они сыграли на сушилке для белья, а впечатления, как от настоящей арфы!..».
Классически звучащие виолончели, конечно же, на диске представлены в достаточном количестве («Not Strong Enough» с вокалом Брента Смита из Shinedown, спокойный инструментал «Beautiful», мрачноватая «On the Rooftop with Quasimodo»), но не они определяют музыкальное лицо пластинки. Главные темы альбома – это достаточно агрессивный тяжелый рок: «Bring Them to Light», сдобренная бодрым рыком Джо Дюплантьера из Gojira, разухабистая «2010», созданная при участии барабанщика Slayer Дейва Ломбардо, разноплановая «Ragе of Poseidon»; именно эти композиции позволяют классифицировать новое творение «Апокалиптики», как прекрасный хард-н-хэви, пусть и с небольшой (sic!) долей симфонизма. Ну а то, что Эйка Топпиннен и компания умеют писать толковые и запоминающиеся мелодии – сомнений не возникало и ранее, высшее музыкальное образование участников Apocalyptica здесь дает о себе знать в полный рост.
В итоге можно смело заявить о том, что «7th Symphony» – отличнейший «тяжелый» альбом с изящными музыкальными ходами, запоминающимся мелодиями и превосходным исполнением. Ну а тот факт, что все партии струнных инструментов на диске записаны на виолончелях, лишь придает пластинке некоторую пикантность. И на самом деле очень здорово, что при описании седьмого студийного релиза «Апокалиптики» можно говорить не только «…послушайте, как парни на виолончелях рубят…», но и акцентировать внимание на иных творческих достоинствах работы коллектива.

Высказаться про Apocalyptica, “7th Symphony”, 2010