Гитаризм.RU » Рецензии » Basement Jaxx, «Scars», 2009

Basement Jaxx, «Scars», 2009

Bassment Jaxx Scars 2009Английский электронный дуэт Basement Jaxx никогда не чурался экспериментов с рок-энергетикой, хотя утверждать, что BJ – это рок-группа, исполняющая свою музыку при помощи компьютеров было бы тоже, как минимум, глупо. Практически любая пластинка Саймона Ратклиффа и Феликса Бакстона – это достаточно безумный винегрет из стандартной «эстрадной» поп-музыки, полузабытой танцевальной культуры середины девяностых, классического диско, звуковых экспериментов, различных отсылок к этнике и, конечно же, некоторого количества рока. Плюс ко всему, на своих последних студийных работах коллектив взял за правило приглашать целую толпу всяческих персон разной степени известности для записи вокальных (в том числе) партий в своих опусах.
Все сказанное выше можно со спокойной совестью отнести и к пятому за последние десять лет релизу группы под названием «Scars». Открывает диск одноименная композиция, которая, полное впечатление, просто выдернута года так из 1996-го (точно так же, как и песня «Twerk») – house во всей своей красе, далее следует «Raindrops» – классическое диско, только зеркального шара под потолком не хватает, ну а за песню «She’s No Good» группе можно поставить крепкую пятерку, настолько прекрасно смоделирован «жирный» синтезаторный звук a-la восьмидесятые.
Без гитар дело тоже не обошлось: трек «My Torn» записан при участии Девонта Хайнса, более известного под именем Lightspeed Champion, а классический блюз «A Possibility», созданный при помощи достаточно именитого американского деятеля R&B Ампа Фиддлера можно слушать просто-таки бесконечное количество раз. Удивительно, но ни чисто эстрадные номера с пластинки (к примеру, «We March On»), ни звуковое экспериментаторство, как в «Distractionz», ни даже отсылки к фламенко (!) в завершающей релиз «Gimme Somethin’ True» не вызывают вообще никакого слушательского недоумения, настолько органично все вписано в общую структуру пластинки.
А вот если что и вызывает удивление, так это то, каким образом Basement Jaxx удается уже в который раз запихать под одну обложку все и сразу, и при этом сохранить достаточное цельное впечатление от своей работы. Ведь при таком подходе, вполне очевидно, должен получиться просто сборник не слишком сочетаемых, казалось бы, друг с другом композиций, ан нет: «Scars» – это именно полноценный и монолитный альбом, в котором представлено очень много всего интересного и красивого.

Высказаться про Basement Jaxx, «Scars», 2009