Гитаризм.RU » Рецензии » The Black Crowes, “Before the Frost… Until the Freeze”, 2009

The Black Crowes, “Before the Frost… Until the Freeze”, 2009

Black Crowes Before the Frost 2009Американцы The Black Crowes, наверное, самое парадоксальное музыкальное объединение современности: если попытаться мысленно вычеркнуть из их дискографии альбом «Shake Your Money Maker» (к слову – дебютный), то рядовой среднестатистический слушатель вряд ли вспомнит вообще хотя бы одну песню означенного коллектива. И все бы ничего, только вот все последующие записи «Черных воронов» продавались такими мощными тиражами, что, по идее, каждый второй житель планеты просто-таки обязан сходу и среди ночи назвать, как минимум, с десяток нетленных композиций этой группы. На практике же все не настолько радужно: даже «продвинутые» поклонники творчества The Black Crowes не всегда в состоянии внятно и с первого раза напеть мотивчики таких, казалось бы, ставших уже классическими произведений, как Remedy, Thorn in My Pride или Wiser Time.
При всем при этом, BC – самые что ни на есть флагманы современного блюз-рока, за последние двадцать лет близко к ним по восприятию и воспроизведению белого ритмичного блюза приблизились разве что The White Stripes. Однако, братья Робинсоны, к сожалению, просто не в состоянии написать хотя бы пару песен, которые можно было бы при желании раскрутить до уровня массовых хитов. А успехи группы в чартах начала девяностых годов обусловлены, в первую очередь, не самой музыкой, а эффектом свежести: при всем разнообразии стилей и течений, белым «гаражным» блюзом, что тогда, что сейчас заняты совсем не многие исполнители. С другой стороны, а зачем Крису и Ричу все эти заигрывания с хит-парадами: у мужчин за прошедшие годы сложилась весьма обширная, стабильная и верная аудитория, которая всегда купит новую пластинку кумиров и посетит их очередной концерт. В этом смысле The Black Crowes можно сравнить с отечественным коллективом «Воскресение» – чем бы они ни занимались, на количестве поклонников эти действия радикально не скажутся. И разница только в том, что новые песни «Воскресения» никому не нужны в принципе, а вот «Черные вороны» выпускают весьма коммерчески успешные альбомы регулярно и в охотку.
Восьмая полнометражная работа коллектива разбита на две части: на CD выпущены одиннадцать песен под названием «Before the Frost…», а еще девять композиций представлены в формате MP3 и озаглавлены, как «…Until the Freeze». Студийные сессии проходили под непосредственным присмотром счастливых поклонников группы, так что практически каждый трек с альбома венчается шумными овациями почитателей.
Сказать что-то дельное о музыке с этого релиза достаточно сложно, все это в различных вариациях The Black Crowes уже неоднократно исполняли – тот же самый полуакустический гаражный блюз-рок, искренне прочувствованный, отлично исполненный, великолепно записанный. Превосходных произведений на диске в избытке: Houston Don’t Dream About Me, Been a Long Time (Waiting on Love), Appaloosa, Kept My Soul – можно дополнить этот список практически любой другой композицией с «Before the Frost…», все они на самом деле очень хороши. Только вот, если зациклить эту пластинку по кругу, то выяснится, что у нее нет ни начала ни конца, а весь представленный материал сливается в одну бесконечную и совершенно безликую (хотя и достаточно красивую) песню.

Высказаться про The Black Crowes, “Before the Frost… Until the Freeze”, 2009