Гитаризм.RU » Рецензии » Crowded House, “Intriguer”, 2010

Crowded House, “Intriguer”, 2010

Австралийцы Crowded House были настоящими звездами восьмидесятых, да и в первой половине девяностых группа успела отметиться парочкой достаточно милых пластинок, которые весьма неплохо продавались. Потом коллектив ушел в «творческий отпуск» аж на долгих десять лет, но в середине нулевых вернулся, причем (что удивительно) в очень даже честном составе, а не по формуле – идейный лидер плюс несколько талантливых и интересных, но абсолютно неизвестных общественности молодых музыкантов.
Перед ознакомлением с шестым полноценным студийным альбомом Crowded House в голове крутились не самые радужные мысли: Нейл Финн и по молодости-то особым задором не отличался, а сейчас дядьке уже за пятьдесят, и слушать сорокаминутное брюзжание стареющего меланхолика с электрогитарой в руках совсем не хотелось. С другой стороны, присутствовала робкая надежда на то, что «Intriguer» окажется чем-то вроде последнего релиза Тома Петти – то есть диск без особых новаций и изысков, но при этом великолепно ложащийся на слух. Удивительно, но в итоге так и получилось – ровная, красивая, искренняя и талантливая пластинка вышла у Crowded House, хотя без фирменного пессимизма дело, само-собой, не обошлось.
Причем, как и в случае с «Mojo» (от аналогий с Петти, как ни крути – никуда не деться!) на данной студийной работе практически не представлено стопроцентных хитов, которые, при должной ротации по радио и телевидению, будет мурлыкать себе под нос половина планеты, но и откровенно проходных композиций на «Intriguer» также не замечено. Все очень мелодично, ненавязчиво, изящно и, главное, узнаваемо! Это по прежнему те же самые старые добрые Crowded House, которые двадцать с чем-то лет назад пели нам про «Don’t Dream It’s Over» и про «Fall at Your Feet»; главное отличие лишь в том, что тогда у Финна на каждой пластинке было представлено по шедевру-другому, которые от души разбавлялись проходными песенками, а сейчас все строже: откровенной «жвачки» нет, как класса, но и яркости поубавилось. Можно даже сказать, что к коллективу пришла пора творческой зрелости, в этом смысле группу можно сравнить с усредненным мужским организмом: к определенному возрасту движения приобретают некоторую солидность, но исчезает диковатый блеск в глазах – все-таки гормоны уже не так будоражат кровь, как в юности.
Что интересно, если положить на чаши весов какой-нибудь условный полупиратский «Crowded House: The Best of, Vol.1, 1986-2007» и «Intriguer», то выбор в пользу шестой студийной пластинки CH будет выглядеть более логичным: треков на последнем альбоме группы всего-то десять (то есть попросту не успеваешь утомиться от прослушивания), и каждый из них оставляет крайне светлое впечатление. Конечно, можно отдельно выделить такие замечательные композиции, как «Saturday Sun», «Amsterdam», «Either Side of the World», «Even If», «Falling Dove», но фокус-то в том, что и все остальные ничуть не хуже! При этом абсолютно не создается впечатления, что слушаешь одну и ту же долгую и нудную песню, длиною в целый диск.
Но не следует забывать, что меланхолия Нейла Финна частенько переходит все разумные границы, так что неброская красота его творчества многих может запросто убаюкать, а кое-кого так и вообще вогнать в тоску зеленую. Однако любителям спокойной и красивой музыки вообще и Crowded House в частности альбом «Intriguer» определенно должен прийтись по вкусу.

Высказаться про Crowded House, “Intriguer”, 2010