Гитаризм.RU » Рецензии » Jane’s Addiction «The Great Escape Artist», 2011

Jane’s Addiction «The Great Escape Artist», 2011

Когда группа карпит над своим очередным «долгожданным» альбомом несколько лет подряд, меняя при этом музыкантов и освещая в прессе все подробности студийных сессий, ничего хорошего от релиза ждать не приходится: ведь по законам шоу-бизнеса, когда непосредственно про творчество говорить нечего, то говори про что-то околомузыкальное, а про четвертый студийный диск Jane’s Addiction медиа-пространство в последние года два (?) шумело не переставая. А если приплюсовать к этому еще и вполне очевидную неодназночность музыкальных достоинств коллектива, то становится понятным, что первоначальные ожидания от пластинки «The Great Escape Artist» были совсем не радужными.
Однако буквально после первых аккордов заглавной композиции «Underground» скепсис начинает развеиваться, а ближе к середине диска становится окончательно понятно, что на этот раз пластинка у Jane’s Addiction получилась весьма добротная: в меру красивая, в меру мрачная, в меру экспериментальная, в меру попсовая, в меру «альтернативная», с массой прекрасных песен, из которых особенно хочется выделить такие композиции, как «I’ll Hit You Back», «Twisted Tales», «Broken People», «Splash a Little Water on It», да и остальные треки с альбома мало в чем уступают (если вообще уступают) перечисленным.
При этом следует заметить, что Перри Фарелл личность, конечно же, крайне творческая и экспериментаторская, да и Дэйв Наварро музыкант интереснейший, всегда готовый к бесконечному вылизыванию своих гитарных партий, но стремление участников Jane’s Addiction к перфекционизму и «оригинальности» могло запросто сыграть с диском злую шутку — желание показать миру, как «у нас тут все вот так вот непонятно» зачастую до добра не доводит; так что весьма приятно, что в итоге чувство меры не изменило группе.
Однако во время прослушивания альбома несколько раз возникает стойкое ощущение того, что пластинка эта — в большей степени результат кропотливой работы в студии, а не вдохновения участников коллектива. В принципе ничего плохого в этом нет: если в итоге все получается здорово, то кому какая разница, как это было достигнуто? Но некоторого налета рок-н-рольной сырости и бесшабашности данному релизу явно не достает, как-то все уж слишком стерильно. В этом смысле «The Great Escape Artist» можно сравнить с хорошим брендовым безалкогольным пивом — такой напиток прекрасно утоляет жажду в знойный день, да и вкус у него отменный, только вот не хватает самой малости — ощущения легкого опьянения после употребления, ради которого, в общем-то, большинство людей и пьет пиво. А так — все прекрасно!

Один ответ

1. Виктор:

Альбом мне понравился. Рекомендую прослушать. В этом году вышло много различных альбомов именитых и не очень исполнителей. Пожалуй, наряду с «Collapse Into Now» R.E.M — лучшие. Да песни «вылизанные», в Broken People что-то похоже на U2…, но песни красивые и стоят внимания.

Высказаться про Jane’s Addiction «The Great Escape Artist», 2011