Гитаризм.RU » Рецензии » Living Colour, “The Chair in the Doorway”, 2009

Living Colour, “The Chair in the Doorway”, 2009

LivingColour-09Living Colour – еще одна группа, которая когда-то изрядно пошумела на музыкальных просторах, затем – развалилась, ну а потом и воссоединилась. Вообще реюнионы стали как-то слишком популярны в последнее время, причем мода на это дело началась еще до кризиса – видимо экономить деньги знаменитости прошлого попросту необучены. Ну да ладно, главное ведь, чтобы музыканты в погоне за длинным у.е. не забывали собственно о творчестве.
Двадцать лет назад Living Colour были крайне популярны, их называли очередными прародителями фанк-рока (Red Hot Chili Peppers в то время знали немногие), а на рубеже восьмидесятых и девяностых товарищи даже получили парочку «Грэмми» в номинациях Best Hard Rock Performance. Если учесть, что тогда еще «Грэмми» давали по большей части за музыку, а не за цвет кожи или количество проданных MP3 для Ай-Пода, то становится понятно, что коллектив был на самом деле любопытным, как минимум. Да, кто не в курсе, Living Colour – это целиком и полностью черная группа. В том смысле, что коллектив состоит из чернокожих музыкантов, которые играют, напоминаю, суровый и бескомпромиссный рок.
После воссоединения LC уже успели выпустить альбом Collideøscope, а в середине сентября 2009 года решили порадовать общественность и свеженьким The Chair in the Doorway. Диск получился очень типичным для коллектива: напор, мрачность, сила звучания, и абсолютно никаких соплей. Фанка, как такового, в музыке группы и раньше-то особо не наблюдалось (несмотря на статус), так что было бы удивительно обнаружить его в больших количествах на этой пластинке; единственная песня, хоть как-то напоминающая о черных корнях музыкантов – Young Man – там присутствует и характерные басовые партии, и африканские биты, да и настроение у композиции скорее танцевальное.
Крайне минорные номера типа “Out of my Mind” или “The Chair”, налет психоделии в “Not Tomorrow”, достаточно позитивные “Behind the Sun” и “Asshole”, стопроцентный хит под названием “Method” – отличная и весьма разнообразная работа получилась у Living Colour. Местами альбом навевает мысли о White Stripes, местами о Tin Machine (а иногда и о Боуи лично), что-то напоминает о Хендриксе, что-то и о Manic Street Preachers, но речь идет не о заимствованиях, как таковых, а именно о настроении и подходе к построению музыки.
Очередное «Грэмми» за The Chair in the Doorway Вернон Рид и компания вряд ли получат, но дело здесь не в музыкальных достоинствах пластинки, а скорее в не слишком удачном времени ее релиза: боюсь, что по итогам 2009 года Green Day и U-2 уже забронировали за собой большинство граммофончиков в подходящих категориях.

Высказаться про Living Colour, “The Chair in the Doorway”, 2009