Гитаризм.RU » Рецензии » Massive Attack, «Heligoland», 2010

Massive Attack, «Heligoland», 2010

Вот и пионеры трип-хопа, британцы Massive Attack, наконец-то разродились пятым студийным альбомом, запись которого продолжалась четыре с лишним года. Глядя на список персон, участвовавших в работе над «Heligoland» понимаешь, что собрать такую толпу не самых последних музыкантов по быстрому на самом деле не получилось бы. Да и вспоминая предыдущие релизы Massive Attack, приходишь к заключению, что Грант Маршалл и Роберт Дель Ная могут вылизывать звук своих пластинок просто до бесконечности, ну или пока кто-нибудь авторитетный не скажет им свое многозначительное «стоп!».
По старой доброй традиции, партии вокала в композициях Massive Attack исполняют весьма разношерстные исполнители: на «Heligoland» можно услышать голоса и Гая Гарви из Elbow, и Мартины Топли Берд, которая отметилась еще на дебютном альбоме Трикки, и Хораса Энди (весьма авторитетный регги-исполнитель), и даже Деймона Алборна, который, как известно, в каждой бочке затычка. Да и сами идеологи MA – Маршалл и Дель Ная – тоже решили отметиться пением в нескольких своих песнях (Atlas Air, Rush Minute и Splitting the Atom).
Тот, кто хотя бы немного знаком с творчеством Massive Attack, сможет достаточно точно рассказать об этом альбоме, даже и не слушая его: ведь в музыке MA главной всегда была форма, а не содержание. Не в смысле, что над содержанием никто и никогда не задумывался, а в том, что шикарнейшая, четко продуманная и виртуозно исполненная форма всегда несколько заслоняла саму музыку (причем весьма неплохую). Ситуация с «Heligoland» именно вот такая – периодически складывается впечатление, что если в руки бристольского дуэта попадет материал какой-нибудь девичьей псевдогруппы, то Грант и Роберт даже эти недопесенки сумеют вытащить на достойный уровень. Опять же оговорюсь, претензий к качеству сочиненных для этого диска композиций нет, просто при прослушивании пластинки наибольшее внимание к себе приковывают именно аранжировки и звук.
Потенциальных хитов на данном релизе предостаточно: заглавный трэк «Pray for Rain» с голосом нигерийского солиста группы TV on the Radio Танда Адебимпа, «Girl I Love You», «Babel», «Paradise Circus» – перечислять можно практически все песни с альбома. Но все же отдельно хочется сказать пару слов о «Saturday Come Slow» с гитарой Адриана Атли из Portishead и вокалом Алборна – эту композицию хоть сейчас можно ставить в эфир любой радиостанции (кроме чисто русскоязычных, конечно же) местные хит-парады штурмовать. Все-таки Деймон уникальная личность: вроде бы и дарования музыкального особого нет, а за что не возьмется (а берется он за все подряд) – все получается!
Подводя некий итог, можно отметить, что тем, кому нравится трип-хоп в принципе и Massive Attack в частности, разочарование от «Heligoland» не грозит. Спокойная и красивая музыка с шикарными звуковыми решениями и безукоризненным исполнением придется по вкусу очень многим; Маршалл и Дель Ная четыре с лишним года явно не дурью маялись.

Высказаться про Massive Attack, «Heligoland», 2010