Гитаризм.RU » Рецензии » The Joe Perry Project, “Have Guitar, Will Travel”, 2009

The Joe Perry Project, “Have Guitar, Will Travel”, 2009

Joe Perry ProjectПо мнению авторитетного музыкального издания «Rolling Stone» Джо Перри занимает почетное сорок восьмое место в списке величайших гитаристов всех времен и народов. Весьма достойно, если учесть, что группа Aerosmith, в которой Перри и трудится, вовсе не является гитарно-акцентированной. Но, как известно, Джо не всегда входил в состав «Аэросмита», в период с 1979-го по 1984-й год, к примеру, его место в коллективе занимал Джимми Креспо, а Перри тем временем музицировал в составе The Joe Perry Project.
Aerosmith в США, кстати, позиционируются, как блюз-роковая группа, а всяческие слезливые карамельки типа Cryin’ или Hole in my Soul считаются не более чем приманкой для потенциального покупателя очередного альбома. Причем, и баллады и утяжеленные блюзы Тайлер с Перри пишут, как правило, в соавторстве – так что кто из них к чему больше тяготеет, для меня до поры до времени являлось загадкой.
Но вот, спустя двадцать пять лет после расформирования, The Joe Perry Project подвергся реинкарнации, и свежезаписанный диск “Have Guitar, Will Travel” новой группы со старым названием (про новую группу – это не для красного словца: кроме самого Перри из состава восьмидесятых годов в коллективе не осталось никого) расставил почти что все точки над «ё».
Джо Перри, по всей видимости, очень любит играть блюз, причем блюз не в его классическом понимании, как у Би Би Кинга, Джона Ли Хукера или даже Эрика Клэптона, а скорее хард-рокового плана, более напоминающего о ранних ZZ Top: композиции типа Slingshot или No Surprises однозначно подтверждают этот тезис. А вот с балладами, наоборот, все не настолько хорошо, попытки написать что-то послаще, заканчиваются не слишком удачно – Do You Wonder сильно проигрывает по всем параметрам практически любой медленной композиции «Аэросмита», как бы к ним не относиться.
Помимо настоящей жемчужины пластинки, заглавной песни We’ve Got A Long Way To Go, очень порадовал реверанс Перри в сторону классического рокабилли Somebody’s Gonna Get (Their Head Kicked In Tonite), да и большинство остальных композиций альбома не вызывают отрицательных эмоций, просто не нужно ожидать от этой работы невозможного: Джо Перри с товарищами записал сорок семь минут классического блюз-рока, исполненного мастерски и от души. Фирменный музыкальный «скрип» гитары Джо на альбоме представлен во всей красе, мелодические ходы на пластинке хоть и не слишком неожиданны, но не становятся от этого менее привлекательны, а вокал немца Хагена Гроха звучит на редкость адекватно.
Для массового признания этой пластинке все-таки не хватает еще хотя бы парочки песен уровня все той же We’ve Got A Long Way To Go, но с другой стороны, а кто сказал, что Перри собрал свой Project исключительно для покорения хит-парадов?

Высказаться про The Joe Perry Project, “Have Guitar, Will Travel”, 2009