I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Обо всем » Подключение электрогитары


Подключение электрогитары

Поделюсь личным опытом. Свою первую «приличную» электрогитару я по началу пытался воткнуть в музыкальный центр «Philips», кстати, не самый похабный, через провод, дававшийся в комплекте к инструменту. В первые минут двадцать было очень круто: соседи оценили мою громкость и мастерство в исполнении популярных мелодий зарубежных и отечественных композиторов. Но потом стали возникать вопросы: почему в «Филипсе» пашет только одна колонка; откуда берется мерзкий фон; как «подрезать» звук при помощи регулировки громкости, тембра и комбинирования трех синглов. Ну еще по мелочи там — типа, почему провод такой не гибкий, или от чего возникло ощущение, что джек в ближайшее время окончательно оторвется.
Следующий шаг, где-то через недельку, я сделал в сторону компьютера. По совету товарищей скачал программу «Guitar rig», перемотал изолентой провод в рискованных местах, взял переходник «большой джек в маленький», подключил к компу нормальные колонки – не через мониторные же пилить – и взял первый квинт. В общем, чтобы не распыляться, через ПК я теперь вряд ли буду музицировать. А хваленая программа — это вообще за пределами. Единственный ее плюс для меня был в том, что я понял, как отстроить мензуру. Резюмируя — на мой вкус, ПК годится только для настройки инструмента, это если отдельного тюнера нет. А так как я настраиваю инструменты не очень часто (мои гитарки строй все-таки держат), то пользуюсь «Guitar fx box» для отстройки мензуры, когда струны меняю.
В результате все кончилось предсказуемой покупкой комбика, благо стоят они сейчас не слишком дорого. Решение, на мой взгляд, вполне очевидное: зачем изобретать велосипед, если большинство ведущих мировых производителей делают массу удобных специализированных устройств по разумной цене. А вот тут уже каждый может выбрать именно то, что хочет сам: есть комбики со встроенной драм-машиной (электронным барабанщиком) и тюнером, есть с CD-приводом (это чтобы подыгрывать любимым группам, а то они парятся без дополнительной гитарной партии), есть с кучей встроенных эффектов, есть простейшие — даже без перегруза.
Сам я в настоящее время использую «Roland Cube».

roland cube

15 Вт для квартирных условий более чем достаточно (громкость за половину вообще ни разу не выкручивал), в наличии задержка/ реверберация, различные эффекты (из которых я пользуюсь только чистым каналом и «акустическим» звуком). Весит всего 3 кг., может работать от батареек (это если в подземном переходе задумаю народ повеселить), есть дополнительный вход для сторонних устройств — тот же CD-проигрыватель или микрофон. Ручки настроек находятся не на морде, а сверху, что, без сомнения, очень удобно. Также присутствует цифровой камертон, но это так, проверить, не потерян ли строй. Главный минус — кнопка включения располагается на задней крышке, почему ее было не забабахать наверх, к другим кнопкам/ ручкам, загадка. Родным перегрузом я на «Роланде» не пользуюсь, т.к. у меня есть вполне хорошая педалька с разными вариантами дисторшина. Все-таки перегруз, как правило, нужен не постоянно, и включать/ выключать его удобнее не руками, а нажатием кнопки под ногой.
Наиболее авторитетные производители комбиков для гитар это, прежде всего, «Marshall», «Peavey», «Vox», «Mesa Boogie», «Fender» и. т. д. На «квартирных» мощностях в общем-то разница по звуку у них невелика, так что выбор конкретной модели зависит в основном от удобства для конкретного человека (например, где располагаются те же ручки управления), стоимости, симпатии к конкретной марке, дополнительных эффектах и.т.п.
Ну и, понятное дело, шнуры я тоже поменял. Здесь, как мне объяснили специалисты, все крайне просто: чем шнур дороже, тем лучше. Единственное — значительно приятнее, если сам шнур резиновый: он не переламывается, не «помнит» форму последний скрутки и, как следствие, от джека по быстрому не отрывается.

Ну а как я боролся с фоном синглов – в разделе «Датчики», пока просматривал интересное в spbfei

Рубрика: Обо всем, Хозяйке на заметку


2 Ответы

  1. Li33arD:

    мда…

    эти «рекомендации» нужно бы поместить в рубрику «медвежьи услуги», «неавторитетное мнение» или «бумага стерпит»…

    «как мне объяснили… чем шнур дороже, тем лучше» это ключевое утверждение автора, которое объясняет остальные «авторитетные» выводы и советы этой заметки, например этот: «ПК годится только для настройки инструмента». Интересно узнать что за ПК использует автор, а точнее какую звуковую плату? встроенный производителем материнской платы программный кодек HDAudio? и какие же колонки автор подключил вместо «мониторов», через которые по его мнению «пилить» не стоит. Удивительное сочетание студийных мониторов и встроенной звуковой… С этого места, буду опровергать бредовые положения автора:

    для использования ПК для воспроизведения звука, в универсальном случае лучше всего использовать специализированные платы и/или адаптеры, которые позволяют воспроизводить и обрабатывать в реальном времени входящий сигнал для последующей его трансляции, производители подобного оборудования: M-Audio, Creative E-MU, Native Instruments, Behringer и.д. Далее, Guitar Rig предназначен в первую очередь для работы одноименным аудио-интерфейсом — педалью эффектов, и стоит (только ПО без самого контроллера) к сведению автора порядка 300$ т.е., т.е. подороже 15-Ватного комбика автора.

    Совет автору — учите матчасть, а потом уже мемуары публикуйте. А к администрации сайта: имхо, всего несколько таких «рекоммедаций» на сайте могут значительно снизить авторитет и как следствие популярность всего ресурса.

  2. Viktoria:

    спасибо… тут уж и не наешь даже кого слушать.. буду придерживаться вашего мнения

Высказаться про Подключение электрогитары

Реклама