I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Новости » Гитары, отпечатанные на лазерном 3D принтере


Гитары, отпечатанные на лазерном 3D принтере

Основателем компании ODD Guitars является Олаф Дигель, профессор мехатроники новозеландского университета Мэссей, а по совместительству инженер-конструктор и большой поклонник 3D-печати и других современных технологий. Сам являясь басистом, любовь к этой технологии Олаф Дигель решил обратить именно на гитары. Так появилась серия инструментов с необычным «ажурным» корпусом. Гитары изготовлены при помощи технологии, которая называется Selective Laser Sintering (SLS). Ее суть состоит в том, что тонкий слой нейлонового порошка распыляется и затем расплавляется до образования нужной формы. На получившийся первый слой напыляется следующий, и эта процедура повторяется 400-500 раз, поскольку толщина каждого слоя составляет всего лишь около 0.1мм. Гитары получаются очень лёгкими, поэтому для того, чтобы гриф не перевешивал, их приходится утяжелять свинцовыми грузами.

Получившиеся в результате конструкции выглядят действительно довольно необычно, также интересно то, что заказчик может выбрать любую расцветку (технология 3D печати позволяет большое разнообразие цветовых вариаций), а также, например, произвольно расположить по корпусу пауков из модели Spider.

В остальном же, как утверждает Олаф Дигель, это обычные электрогитары. Центральная часть корпуса выполнена из клена или красного дерева. Материал грифа – клен с накладкой из эбенового дерева или палисандра. Фурнитура варьируется в зависимости от модели и пожеланий заказчика.

На данный момент серия составляет только 4 образца: Spider, Scarab, Atom и Atom-B, хотя к выпуску уже готовятся еще две модели: Spider LP и Hive-B.

Описание продукции этой компании на официальном сайте крайне лаконичное: «ODD создает странные вещи, обычно с помощью 3D-печати». Несомненно, полимерная дека выглядит довольно странно, но, тем не менее, ODD Guitars не первые и не единственные, кто придумал такую фишку. Не так давно новозеландская же компания One.61 представила гитару, изготовленную по похожей технологии. Хотя качество гитар, произведенных компанией, специализирующейся на продукции из полимеров, а не музыкальных инструментах, невольно вызывает сомнения. Впрочем, демо от компании ODD Guitars тоже звучит не совсем убедительно.

Инструменты обоих производителей находятся примерно в одной ценовой категории: за отпечатанный на 3D-принтере инструмент любителям гитарной экзотики придется выложить около 3 тысяч долларов.

Рубрика: Новости


Мебель на заказ в ростове-на-дону mebelv.net.

Высказаться про Гитары, отпечатанные на лазерном 3D принтере

Реклама