I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Protest the Hero – Scurrilous


Protest the Hero – Scurrilous

Scurrilous –третий полноформатный альбом канадской прогрессив-металкор группы Protest the Hero. Начиная с самого первого своего релиза, музыканты не перестают удивлять слушателей невообразимой техничностью и мастерством. Альбом Fortress 2008 года прочно закрепил за группой место в числе лучших прогрессив-команд. В 2011 году Protest the Hero вернулись с очередной работой, получившей название Scurrilous, в переводе означающее «грубый, непристойный, оскорбительный». Обложкой альбома послужила картина с одноименным названием, написанная дедушкой басиста Protest the Hero Арифа Мирабдолбахи Джафаром Пэтгером. Сам Ариф, который по совместительству является автором текстов для группы, говорит, что эта картина прекрасно соответствует настроению альбома и отражает идеи многих песен.

Без всяких вступлений, первый трек C’est la Vie обрушивается на слушателя резкими риффами и энергичным вокалом. С первых же секунд узнается фирменное звучание группы: создается впечатление, будто за одну песню пальцы гитариста успели пройтись по всему грифу туда и обратно, не пропуская ни единого лада, и все это приправлено мощной игрой ритм-секции. C’est la Vie – это настоящий взрыв, и он задает темп всему альбому. Медленных композиций как таковых на пластинке нет, но практически в каждой песне есть моменты, где ритм успокаивается, а гитарный рисунок прерывается – это дает возможность перевести дух между сумасшедшими соло и риффами.

Вокал на альбоме варьируется не меньше, чем музыкальные рисунки: вокалист Роди Уокер то кричит, то шепчет, то скороговоркой проговаривает слова, то его голос становится высоким и напевным. Гроула на этом альбоме, правда, практически нет, но это не делает вокальные партии менее впечатляющими. Особенно поражают моменты, когда он достигает таких высоких нот, что его вокал становится едва отличим от женского. Кстати, о женском вокале: в записи этого альбома приняла участие Джедия Келли, уже сотрудничавшая с Protest the Hero на Kezia. Sex Tapes записана при участии Криса Ханны, вокалиста и гитариста группы Propagandhi.

Что касается текстов – они тоже на высоте. То в серьезной, то, наоборот, в очень ироничной даже саркастической манере они рассказывают о проблемах жизни в современном обществе. Ариф Мирабдолбахи играет словами менее виртуозно, чем на басу – строчки из песен со Scurrilous можно растаскивать на цитаты.

Весь альбом слушается на одном дыхании, быстрые и изменчивые риффы щекочут нервы, заставляя оставаться в напряжении. Сам по себе альбом не очень длинный – чуть меньше сорока пяти минут. Но этого вполне достаточно для столь интенсивной «терапии» техничной игрой этих канадцев. С первого прослушивания альбом Scurrilous, как, наверно, и остальные пластинки Protest the Hero, воспринимается достаточно тяжело, но, если прислушаться к нему внимательнее, он оказывается вовсе не нагромождением сложных риффов, а гармоничной, продуманной и очень качественной работой.

Рубрика: Рецензии


Литье в силиконовые формы
Это для тебя литье в силиконовые формы трата времени, а для меня лучшее занятие.
top3dshop.ru

Высказаться про Protest the Hero – Scurrilous

Реклама