I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Детальки » Как собрать педалборд


Как собрать педалборд

Хотите, чтобы вашим оружием на сцене была не только гитара, но и батальон разных примочек? Или просто хотите сделать звучание своего инструмента интереснее? Значит, вам нужен хороший педалборд. Вот несколько советов по этому поводу.

Как выбрать педалборд?
Бывает непросто с ходу сказать, каких размеров педалборд вам нужен, чтобы туда уместились все нужные педали. Прежде, чем покупать «на глаз», возьмите какой-нибудь лист бумаги или картонку и разместите на ней свои педали, оставляя между ними достаточно свободного места для шнуров и того, чтобы их было удобно подключать. Лучше, если вы оставите свободное место еще на пару педалей, чтобы, если вы вдруг решите пополнить свой арсенал, вам не пришлось покупать новый педалборд под них. Обозначьте границы вашего воображаемого педалборда, и вы получите подходящие размеры. Стоит также учитывать высоту квакушки или педали громкости.

Какой педалборд купить?
Можно ориентироваться по бренду: например, если все ваши педали от Boss, то удобнее будет приобрести специально под них сделанный педалборд BCB-60 с сумкой для переноса. Туда помещается 6 стандартных педалей Boss.
На сайтах некоторых компаний можно подобрать подходящий педалборд под конкретный набор педалей. Вариантов очень много, единственный минус – не слишком широкий выбор марок педалей. Впрочем, компания Рedaltrain, например, предлагает очень много педалбордов для тяжелой музыки, начиная от миниатюрного Nano.
Помимо вышеперечисленных вариантов, можно просто сделать и педалборд, и сумку для него на заказ.

Как закрепить педали?
Некоторые используют для крепления педалей кабельные стяжки, но, пожалуй, удобнее закреплять их с помощью липучек. Это несложно сделать самостоятельно — нужно просто вырезать и наклеить куски липучки нужного размера на нижнюю поверхность педали и на то место, которое она будет занимать в педалборде. Обычно застежки-липучки имеют самоклеющуюся заднюю поверхность, поэтому никакой лишней мороки не будет. Правда, если у вас есть педали с защитной резиновой прокладкой, то ее придется снять, чтобы липучка надежно держалась. Плюсы такой системы в том, что, с одной стороны, педаль будет надежно закреплена, а с другой – ее всегда можно будет быстро отлепить, если необходимо.

Питание педалей.
Батарейки можно использовать разве что для питания старых или аналоговых педалей. В цифровых педалях батареек надолго не хватит. Если у вас педаль не одна и не две, то удобнее использовать не батарейки, а источник питания с несколькими изолированными выходами. В первую очередь вам стоит определиться с нужным напряжением и силой тока.
Достаточно дешевых и простейших источников питания достаточно максимум а 10 стандартных девятивольтовых педалей. Если в вашем арсенале есть педаль с запросами побольше, то вам стоит искать что-то более мощное и, соответственно, дорогое. Еще один недостаток источников питания – это значительный шум.
Для соединения педалей лучше всего использовать максимально короткие, но качественные шнуры, иначе есть риск, что звук превратится в кашу, а в куче длинных шнуров можно просто запутаться – они, например, могут попасть под ногу во время использования педалей.
Измерьте расстояние между джеками соседних педалей. Можно купить уже готовые шнуры нужной длины, сделать их на заказ или самостоятельно. Если на педалборде два ряда педалей, вам понадобится еще шнур стандартной длины, чтобы соединить их. Не забывайте носить с собой несколько запасных шнуров.
Шумоподавители, компрессоры и эквалайзеры, может, и не самые крутые на вид педали, но для качества звучания они крайне важны. Шумоподавитель блокирует шумы и гудение, которыевозникают при использовании нескольких педалей вместе, в особенности хай-гейна и дисторшена. Эквалайзер позволит вам регулировать тональность, а компрессор добавляет сустейн и регулирует громкость и атаку каждого удара по струнам.

Порядок подключения педалей.
Ничего страшного не случится, если вы подключите педали в произвольном порядке. Но опытным путем был создан стандартный порядок подключения: тюнер->wah->дисторшн/перегруз-> модулирующие эффекторы(например, хорус)->ревербератор/дилей.

Рубрика: Детальки


Футбол трансферы олимпик марсель - английский футбол просмотр темы олимпик марсель
www.fcmarsel.ru

Высказаться про Как собрать педалборд

Реклама