I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Детальки » На что влияет длина мензуры?


На что влияет длина мензуры?

Возьмите две гитары одной модели: с одинаковым профилем грифа, радиусом накладки, звукоснимателями, фурнитурой, даже струнами одной толщины – но с разной длиной мензуры, например, 24.75 и 25.5 дюймов. Если вы будете внимательны, вы заметите, что играется на них немного по-разному. Всего лишь пара сантиметров является причиной таких различий не только в ощущении струн под пальцами, но и в том, какой звук они дают. Все это в некоторой степени влияет на стиль игры. Стоит помнить, что длина мензуры напрямую влияет на «родное» звучание гитары. Независимо от того, какая у вас гитара: с хардтейлом или тремоло, с вклеенным грифом или с грифом на болтах, с синглами или хамбакерами – длина мензуры влияет на характер звучания еще до того, как остальные компоненты вступают в игру. Мензура, которая представляет собой расстояние между верхним порожком и бриджем, определяет, где возникают обертона и гармоники, тем самым в буквальном смысле влияет на звучание инструмента. Если гармоники будут расположены на струнах реже – то есть, при более длинной мензуре, инструмент будет звучать звонче и ярче. И напротив, если мензура будет короче, гармоники будут расположены плотнее, а звучание за счет этого будет более мягким и глубоким.
Более того – длина мензуры влияет не только на естественные гармоники — те, что на 5, 7 и 12 ладах, а в принципе все гармонические элементы, которые создают звук. Попробуйте сыграть такую гармонику, легко коснувшись открытой струны над порожком лада на пятом ладу в пониженном Е-строе, и пока нота будет звучать, двигайте палец вниз по грифу, слегка придерживая струну. Такие гармоники звучат, даже если вы зажимаете на грифе какую-то ноту или аккорд, придавая гитаре более объемное звучание.
Практически невозможно «подделать» звучание гитары с другой длиной мензуры. К примеру, Gibson в основном использует для своих гитар мензуру 24.75″ (даже ближе к 24.6″), а Fender — 25.5″. Гитары этих брендов имеют свое неповторимое звучание, поэтому их легко можно сравнить. Даже если на SG поставить звукосниматель, как на страте, или использовать только по одной катушке на хамбакерах SG, чтобы они функционировали, как синглы – звук никак не будет похож на Fender Stratocaster. Конечно, влияют и такие факторы, как древесина и фурнитура, но разная длина мензуры не позволит на SG добиться яркого и звонкого звучания стратокастера, и наоборот.
Однако если очень постараться можно приблизить звучание одного инструмента к другому за счет других вещей. На появление гармоник влияет также сила натяжения струн, а не только одна длина. Поэтому, чтобы обиться более мягкого звучания, вы можете настроить гитару с длиной мензуры в 25.5″ на полтона ниже, что сделает обертона чаще и создаст звучание, близкое к звучанию инструмента с мензурой в 24.75. Этот маневр также помогает облегчить игру на инструменте с длинной мензурой. Вместе с этим для более глубокого звучания можно использовать более толстые струны.

Рубрика: Детальки


Порадуйте своего ребенка! Детские столы и парты от производителя. Заходите
conmetholding.ru
Http://www.topnewsday.ru/pritok-chastnogo-kapitala-v-rossiyu-snizilsya-v-5-5-raza/
www.topnewsday.ru

Высказаться про На что влияет длина мензуры?

Реклама