I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Детальки » Для чего нужен анкерный стержень


Для чего нужен анкерный стержень

Анкерный стержень – это длинный стержень, который находится внутри грифа гитары. Он не виден, но, тем не менее, играет важную роль в конструкции инструментов с металлическими струнами. Зачем он там находится и для чего он нужен?
Назначение у анкерного стержня одно — сохранять гриф прямым, укреплять его и придавать большую стабильность, дабы настройки инструмента не сбивались. Это простая, но такая необходимая вещь, которая отлично справляется со своей задачей, постоянно находясь в противодействии силам, стремящимся согнуть гриф и лишить инструмент его звучания.
Главная из этих сил, действующих на стержень – это натяжение струн. Сложно представить, насколько сильно под их действием деформировался бы гриф инструмента. Сила действительно очень велика – даже набор самых тонких струн придает нагрузку на гриф в сто килограммов. Этого достаточно, чтобы согнуть деревянный гриф в подобие лука.
Такой проблемы не существовало на старых инструментах с нейлоновыми струнами – их натяжения было недостаточно, чтобы повлиять на форму грифа. Но после того, как в начале 20 века на гитары стали ставить стальные струны, деформация грифа стала серьезной проблемой.
Но сила натяжения струн – не единственная проблема. На инструмент также очень сильно влияют и внешние факторы. Дерево – не самый прочный и стабильный инструмент, оно подвержено влиянию температуры, влажности и других подобных факторов. От всего этого дерево может рассыхаться и деформироваться, и это вполне естественный процесс, избежать которого невозможно.
Анкерные стержни стали использовать для укрепления грифа в начале двадцатого века. Это были стальные или наиболее распространенные сейчас графитовые прутья, и они служили своего рода поддержкой и опорой.Для грифа он играет ту же роль, что и позвоночник у человека. Это также позволило создавать инструменты из более мягких и дешевых пород древесины, которые раньше просто не выдержали бы нагрузки. Также это поспособствовало появлению более узких моделей грифа, играть на который значительно удобнее.
Что делает анкерный стержень незаменимым — это возможность его регулировать. Болт на одном его конце (часто ее видно на голове гитары с передней, в редких случаях с задней стороны, а иногда в пятке грифа) можно затягивать сильнее или, наоборот, ослаблять. Вогнутый гриф можно выпрямить, если затянуть его посильнее, тем самым увеличивая противодействие силе натяжения струн. Если гриф, наоборот, выгнутый, анкерный стержень можно немного ослабить, позволяя струнам тянуть гриф на себя.
Тем не менее, гриф не должен быть идеально прямым. Лучше всего оставить небольшой прогиб грифа. То, как именно лучше всего затянуть анкерный стержень лучше всего решать, исходя из собственного опыта и ощущений: это зависит также от высоты струн и бриджа. Стоит помнить, что после того, как вы подкрутили стержень, прогиб грифа изменится не сразу, ведь дерево не очень эластичный материал.
Регулировка анкерного стержня – один из основных видов настройки гитары. Новички чаще предпочитают обращаться за помощью к специалистам, когда возникает потребность подкрутить анкер. Но на самом деле это не так сложно сделать и самостоятельно, если, конечно, случай не слишком серьезный. Однако, главное – не переусердствовать. Если затянуть анкер слишком сильно, его можно и сломать, хотя такие случаи происходят нечасто. Обычно для видимых изменений достаточно поворота на 45-90 градусов.

Рубрика: Детальки


Бетонные заводы Meka. Бетонная тендерная система
almax23.ru
Насадки кондитерские
propis.ru

Высказаться про Для чего нужен анкерный стержень

Реклама