I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Сплин. «Обман зрения»


Сплин. «Обман зрения»

Людьми всегда руководят привычки: есть определенным образом, отмечать праздники, вести себя так на людях, а так дома, слушать песни и их сочинять. Именно поэтому кем-то «Обман зрения» был воспринят, как альбом скучный и однобокий, а кем-то тоже как не веселый, но многогранный. Разберемся в феномене пластинки, которая 11-я (“барабанные палочки”) по счету у группы. Кстати, о музыкальных инструментах. Александр Васильев утверждает, что добрая половина записана на iPad. Если это так, то с теми, кто считает, что ничего нового в композициях нет, можно поспорить. Это нестандартный способ творить серьезные вещи, по крайней мере, для российских музыкантов.

Некоторые критики и слушатели не скрывают, что, по их мнению, песни не актуальны. И с этим тоже можно не согласиться, и тоже по личному мнению. Здесь есть намеки, недосказанность и прочие черты, характерные для питерской музыки, родившейся не вчера и сегодня, а во времена, ставшие историческими, и для такого направления в искусстве, как символизма. В общем, суть в том, что просто необходимо вслушиваться и неспешно (это необязательно значит “туго” или “медленно”) размышлять. Тогда станет ясно, что песня «Дочь самурая» рассказывает о девочке из города Хиросима в тот момент, когда вниз летит бомба и “от края до края становятся тихими звуки”. Только представьте это зрелище… Поэтому, вряд ли сию композицию уместно напевать в те моменты, когда тебя, например, ругает начальник или происходит ссора с молодым человеком. Она о большем. Риторический вопрос: кто из тысяч слушателей без подсказок автора это понял?

Теперь продолжим краткий разбор материала. Действующими лицами этого произведения вновь по большей части выступают Камни и Солнце («Солнце взойдет»), Волна («Ковш»), Автомобиль («Черная Волга») и другие предметы, которые мало кто может связать с жизнью. К глубокому сожалению, даже человек (разумеется, из песни «Чудак»), который пытался сделать мир лучше, тоже сегодня воспринимается как анахронизм, а значит нечто безжизненное. Но, хочется верить, что альбом поможет посмотреть на мир с другой точки зрения, не менее достойной, чем политическая и экономическая.
В общем, ясно, что «Обман зрения» обманывает, если не приглядываться, если знакомиться с ним как с материальчиком на час. При этом у него есть шансы стать историческим, только вряд ли это удастся сделать – современная почва не слишком плодородна для такого сплина – тонкой уютной самодостаточной грусти, которая одновременно не означает бездействие, а означает размышление над возможными последствиями.

Ну а напоследок о хорошем. Крайне положительно, что песня «Петербургская свадьба» (тоже символическая) напомнила публике о таланте Александра Башлачева – именно он ее автор. Видно, что Александр Васильев и его команда трепетно относятся к этому творческому человеку, ведь аранжировка и манера исполнения звучат удивительно органично. Да и вообще «Обман зрения» соответствует своей художественной концепции. А восприятие публики, к счастью или сожалению – дело второе.

Рубрика: Рецензии


Отзывы о компании дин детские интерьеры
www.furniterra.ru

Один ответ

  1. Ольга:

    Спасибо большое автору за такой осмысленный подход к написанию рецензии!

Высказаться про Сплин. «Обман зрения»

Реклама