I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Обо всем » Мемфис – королевство блюза и рок-н-ролла


Мемфис – королевство блюза и рок-н-ролла

Начнем с суховатых фактов. Мемфис – весьма своеобразный город Соединенных Штатов, расположенный на юге страны, в Теннесси. Он считается крупнейшим в штате и вторым по численности в регионе. В 2006 году Мемфис стал самым опасным среди городов США с численностью населения не менее полумиллиона жителей. Также он отличается весьма низким уровнем жизни – уступает среднему показателю по Штатам на 14%.
1819 год – год основания города. Его название было заимствовано у столицы Древнего Египта, вероятно, потому, что он подобно своему “тезке” расположился на берегу крупной реки Миссисипи, как тот на берегах великого Нила. Кстати, и своя пирамида в этой местности имеется – торгово-развлекательный центр Pyramid Arena (в прошлом – спортивная арена).
Теперь добавим драйва. Миру этот город известен другими достижениями, а именно – музыкальными. В 1973 году он славился как 4-й звукозаписывающий центр в мире, и данная индустрия являлась одним из основных “работодателей” для местных жителей. Сегодня ее значимость уже не столь велика. Да и музыка, которая там родилась, увы, не столь популярна в современности. Но память минувших дней навсегда останется в этом уголке планеты, ведь Мемфис хранит в себе культурную ценность, которая представлена множеством весьма интересных достопримечательных мест.
Родина певцов и музыкантов
Мемфис – “гнездо”, в котором обычные люди становились настоящими rock-орлами («rock» в одном из переводов – гора, скала), в особенности музыканты и певцы. Если говорить о развивавшихся в городе направлениях, это были: рок-н-ролл, блюз, кантри и кранк. И сегодня на улицах Мемфиса и на его окраинах можно увидеть большое количество музыкальных “следов”.
Итак, самый знаменитый житель – Элвис Пресли, известный также как Король рок-н-ролла. Элвис родился в городе Тьюпело (Миссисипи), а в Мемфис переехал с семьей в возрасте 7-ми лет. Но именно там он начал интересовать современной для того времени музыкой более осознанно.
Также город занял значимое место в карьере другого короля, а именно – Короля блюза Би Би Кинга. Родился он, как и Пресли, в штате Миссисипи, недалеко от города Итта Бене. А в Мемфис прибыл лишь в возрасте 21-го года в качестве начинающего музыканта. Однако через несколько месяцев вернулся домой. Но спустя 2 года вновь приехал покорять Мемфис, и, как не сложно убедиться, его карьера начала развиваться более чем успешно. В этом городе Би Би Кинг записал много пластинок, основа штаб-квартиру своей группы и дал большое количество концертов.
В Мемфисе родился музыкант-мультиинструменталист и композитор Джонс Т. Букер, работающий в жанрах соул, блюз и R’n’B. Еще один уроженец Мемфиса – знаменитый среди современной молодежи певец в жанре поп и R’n’B – Джастин Тимберлейк.
Карл Ли Перкинс приехал в Мемфис в возрасте 22-х лет, уже имея свою музыкальную группу. Но главный успех пришел нему именно в этом городе. Перкинс относится к родоначальникам жанра рокабилли.
Джонни Кэш, родившийся в штате Арканзас, организовал свою первую группу в Германии во время военной службы. В 22 года, окончив ее, он женился и переехал в Мемфис, где и начал активно заниматься музыкальной деятельностью в жанре кантри, собрав новую команду.
В этом прославленном музыкой городе в определенный период своего творчества работали и другие музыканты: выдающийся блюзмен Мадди Уотерс; Эл Грин – исполнитель в стиле соул и ритм-энд-блюз; знаменитый блюзмен 20 века Роберт Джонсон; блюзмен Хулин Вульф, игравший на гитаре и губной гармонике; Джон Купер – вокалист, гитарист и басист христианской рок-группы; Айзек Хейз – композитор, работающий в жанре ритм-энд-блюз.
Музыкальные достопримечательности
Мемфис можно назвать настоящим музеем под открытым небом. На легендарной улице Beale Street расположены различные тематические заведения, среди которых клубы B.B. King Blues club и Blues Hall Juke Joint, музей Memphis Rock ‘n’ Soul и знаменитая Sun Studio, которая одновременно является выставкой и действующей студией. Именно здесь записывали свои композиции и альбомы многие музыканты.
На Beale Street можно посетить также W.C. Handy Memphis Home and Museum – дом-музей американского блюзмена Уильяма Хэнди, который много выступал и записывался в этом городе. Знаменитая статуя Короля Элвиса тоже расположена на этой улице. Тут звучит живая музыка, ночью движение автотранспорта перекрывают, оставляя зону в полное распоряжение пешеходам, любителям поздних прогулок.
Еще одна главная достопримечательность Мемфиса – поместье Грейслэнд, в котором жил Элвис Пресли. Здесь же осталась посмертная память о нем и его семье. В Overton Park находится сцена под открытым небом Levitt Shell, где Пресли дал свой первый концерт. Сегодня там часто выступают музыканты. В городе есть еще один интересный музыкальный музей – Stax Museum of American Soul Music.
Кстати говоря, Бобом Диланом – легендой рок-музыки – была написана песня о Мемфисе под названием «Stuck Inside Of Mobile With The Memphis Blues Again». А в 2010 году на американские экраны вышел драматический детективный сериал «Memphis Beat», замечательно отражающий жизнь современного Мемфиса, в основном с точки зрения человека, который действительно любит это место и хочет сделать его еще лучше – следит за правопорядком.

Рубрика: Обо всем


4k тв видеокамеры. Видеокамера с изменяемой частотой кадров.
highspeedimaging.ru
Курьерская служба документы
www.ktscompany.ru

Высказаться про Мемфис – королевство блюза и рок-н-ролла

Реклама