I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Рукотворные памятники гитаре


Рукотворные памятники гитаре

Гитара – великий инструмент, многие музыканты начинали свою творческую деятельность именно с ней, она как верный друг. И невозможно сосчитать, сколько нерукотворных памятников – песен, стихов и научной литературы – ей было воздвигнуто за несколько веков. Однако инструмент дослужился и до того, что на всей территории нашей планеты начали появляться самые разнообразные памятники в материальном воплощении. И некоторые из них весьма необычны. Предлагаем ознакомиться с “ассортиментом” гитарных монументов.

Когда видишь гитару из камня, металла или бетона, например, не всегда обращаешь внимание на то, что она имеет отношение к определенному музыканту или коллективу. Либо это не указано вовсе. Поэтому, давайте начнем с, так сказать, именных инструментов. Именных в том смысле, что памятники были возведены в честь творчества той или иной личности из мира музыки.

Так, в городе Абердин штата Вашингтон (США) на берегу реки Чехалис установлен памятник гитаре Курта Кобейна ко дню 17-ой годовщины со дня его смерти. Напомним, что Абердин – родной город лидера группы Nirvana. Собственно сам монумент является увеличенной копией гитары Fender Jag-Stang, на которой играл музыкант, и которая была сделана под заказ по дизайн-проекту, разработанному самим Куртом. Ремень инструмента выполнен в виде металлической ленты с написанной на ней фразой из песни «On a Plain» («На поле боя»), которая по-русски звучит примерно так: «Еще одна специальная депеша, а потом я буду убит, а потом я смогу вернуться домой».

В городе Набережные Челны был возведен памятник Владимиру Высоцкому, самый большой и тяжелый из всех (9 м и 10 т соответственно). Он представляет собой интересную композицию из силуэта гитары, разрезанного колокола, красной звезды и подобия театральной сцены. Все элементы олицетворяют видение архитектора Нестеренко общей картины творчества Владимира Семеновича. На внутренней части колокола выгравированы стихи музыканта, написанные его почерком.

Отличилось именной гитарой и село Морское в Крыму. Ведь именно там зародилось творчество таких музыкантов, как Виктор Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин, которые, вернувшись в Ленинград с летних каникул, назвали себя «КИНО» и начали легендарный путь. Ну а сейчас на том месте, рядом с берегом моря, где когда-то стояла палатка ребят, возвышается памятник в виде гитары, сделанный из бетона и стекла, с гордым названием «Здесь началось КИНО».

В городе Иваново на территории арт-сквера установлен монумент гитаре Аркадия Северного, известного исполнителя авторской песни и современного фольклора. Гитара выполнена из металлического каркаса, по всей площади которого в теплое время года вьются цветущие растения. Кстати, по соседству расположен и памятник самому музыканту.

На реке Катунь из года в год проводятся музыкальные фестивали, посвященные бардовской песне и жанру “русский рок”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее берегу установили памятник акустической гитаре из дюралюминия еще в 1996 году.

Интересный монумент этому инструменту, изготовленный из металла, есть в Челябинске. Он почти в три раза выше взрослого человека. Правая часть гитары пустая, а оставшаяся область передней деки украшена строками из песен и золотистым декором, напоминающим мелкие разлетающиеся кусочки бумаги.

В американском городе Кливленд (штат Огайо) расположен знаменитый музей «Зал Славы рок-н-ролла», поэтому вполне естественно, что в нем самом и на улицах города расставлены разнообразные гитары весьма солидного размера.

В Боливии в городе Потоси установлен памятник одному из прототипов гитары – щипковому струнному инструменту семейства лютневых – чаранго. Связь города и инструмента четко прописана на табличке памятника, которая гласит: «Потоси – родина чаранго».

Помимо самих инструментов особого внимания удосужились также некоторые атрибуты и отдельные детали. Например, в Канаде в городе Китченер есть монумент гитарного кофра, в Екатеринбурге возвышается металлический гриф, венчаемый силуэтом звезды, а в Северодвинске на набережной Александра Зрячева установлен удивительный памятник медиатору.

Рубрика: Гитарные обзоры


Надёжное емкостное оборудование для дачи http://anmex.ru/emkostnoe-oborudovanie.html.

Высказаться про Рукотворные памятники гитаре

Реклама