I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » ZZ Top. «La futura»


ZZ Top. «La futura»

Только представьте себе: легендарная группа после девяти лет выпускает очередной альбом! Да, ZZ Top порадовала наконец-то в минувшем году. Их пластинка называется «La  Futura». Заниматься переводом с незнакомого языка дело неблагодарное, но удалось выяснить, что с испанского “futura” означает “будущее”, в юридическом языке “право на преемство”, в разговорном – “невесту”. “La” – это артикль женского рода. В общем, пусть каждый выберет значение сам, а мы лишь скажем, что среди десяти песен одноименных заглавию альбома нет, поэтому так просто в контексте не порыться. Ну да ладно, зато каждая из них в отдельности – это как раз та группа ZZ Top, которую мы и любим: вечно молодая троица, она не прочь крепко выразиться и отпустить острую шутку, но в то же время иногда выдавливает из себя скупую мужскую слезу. Где серьезнеть, а где ирония – порой и не отличишь.

Вот мы и выяснили, что чего-то совершенно нового не будет. «La  Futura» – это все та же форма и то же содержание знакомой смеси блюза и рока. Пусть другие меняются, а участники ZZ Top четко следят за постоянством своего имиджа. Ни одна из песен не выбивается из общего творчества. Как обычно есть брутальные веселые произведения, а есть наполненные мексиканско-техасской тоской. К первым можно отнести подавляющее большинство, среди вторых – «Over You», «It’s Too Easy Mañana!» и… пожалуй, это все. Даже композиция с названием «I Don’t Wanna Lose, Lose, You» хоть и начинается с относительно сдержанных ритмических басовых и барабанных ударов, хоть и ее название говорит о нежелании расставаться с близким человеком, через пару секунд она уже твердит музыкой, да и прямым текстом, следующее: “Черт возьми! Да все мы переживем и никогда не расстанемся!”. В общем, ZZ Top продолжает убеждать, что нечего поддаваться упадку настроения и пугаться происходящего – есть рок-н-ролл, блюз, гитара, а это самое великое оружие для самообороны от психологических стрессов!

Знаете, можно продолжить писать рецензию так: вокал Билли Гиббонса крепкий как текила, Фрэнк Бирд стучит как опытный русский банщик веником по крепкому телу (недурное ведь вышло сравнение?), а Дасти Хилл играет на басу активнее большинства соло-гитаристов. Но ведь это ясно по определению! Нам остается лишь еще разок упомянуть, что ZZ Top не меняется, что уникально и очень даже хорошо для нашего непостоянного мира, они продолжают быть сплоченной командой. А то знаете, как бывает (к сожалению, очень часто в России): у группы есть лидер, а все остальные участники коллектива и не важны вовсе, хоть весь состав поменяй – ничего не изменится. А тут нет, все наоборот.

Постоянство – признак мастерства. Пусть эти слова и станут итоговыми.

P.S. Сравните первые аккорды песен «Chartreuse» и «Consumption». Вот эти звуки и есть ZZ Top.

Рубрика: Рецензии


Slav-beton.ru
Купить бетонные дорожные плиты: купить плиты железобетонные slav-beton.ru.
slav-beton.ru

Высказаться про ZZ Top. «La futura»

Реклама