I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Бригадный Подряд. «Страна возможностей»


Бригадный Подряд. «Страна возможностей»

Что такое панк-рок? Возник он где-то на западе (то ли в Америке, то ли в Британии). Этот жанр отличала от других главная задача, заключавшаяся в стремлении играть, даже не умея это делать. Однако за долгие годы своей творческой деятельности многие коллективы научились играть и петь, поэтому сегодня панк-музыка звучит несколько иначе, чем прежде. Сам жанр характеризуется быстрой динамичной музыкой, как правило, с простым аккомпанементом. Что касается вокала – он развязный, а порой и агрессивный.

А к чему, собственно, весь этот разговор? Дело в том, что группа «Бригадный Подряд», о последней пластинке которой и пойдет речь в данной статье, является одним из первопроходцев советского панк-рока. Сам же альбом 2011 года под названием «Страна возможностей» относится к разряду важных, поскольку он не просто очередной, он – начало нового этапа в творчестве коллектива. Во-первых, в группе сменился вокалист, так как Александр Конвисер покинул команду в 2009 году. Во-вторых, звук претерпел значимые изменения.

При прослушивании композиций родом из страны возможностей легко замечается, что Подряд проделал над альбомом большую работу в профессиональной студии, вариации аранжировки неоднократно менялись. Видно, что все четко и выверено. Прежде таких возможностей не было, все записи проходили быстро, порой даже на квартирах. Однако нельзя сказать, что результат был хуже.

5 из 11-ти песен, вошедших в альбом, имеют две версии звучания. Например, композиция «Song 3» присутствовала в сингле «Звезды на льду» 2009 года еще с вокалом Конвисера. Новая версия максимально приближена к изначальной. А вот в случае с «Вот он я» и «Выпускной» наоборот, оба варианта записаны одним составом, но аранжировка заметно различается.

Нельзя не отметить отдельно композицию «Всерьез», написанную Юрием Соболевым специально для Бригадного Подряда в 2010 году, когда он вернулся к творчеству после длительного отпуска. Напомним, что Соболев – бывший участник коллектива (покинул его в 2002 году) и автор многих его песен и даже целых альбомов

Если охарактеризовать новый звук команды одним словом, можно сказать, что он стал грязным, в хорошем смысле. Солирующим мелодиям, пусть даже простым, здесь место не отведено. За исключением спокойной композиции «Это время», имеющей задушевный характер.

Ребята решили провести эксперимент не только с музыкой, но и с вокалом. Из уст Толяна звучит речитатив сразу в двух песнях: «Страна возможностей» и «Гений». И надо сказать, выходит у него весьма неплохо, по-молодежному. Что касается смысловой нагрузки, то она сохраняет традиционную социальную-нигилистическую тему. Может быть, даже более усиленную, чем прежде. Или более серьезную, если угодно. Одним словом – юмора здесь мало, но он есть, все так же по традиции. Да и нецензурная лексика исчезла – тоже примечательно.

Состав в своем большинстве относительно молодой: басист Кирилл Поляков работает в коллективе с 2001 года, вокалист и гитарист Анатолий Скляренко – с 2003, барабанщик Герман Иоффе – с 2010. И только лишь Александр Лукьянов (Сантёр) появился в группе с незапамятных времен – эпохи Древнего Египта. Так что у команды впереди еще долгий путь, и их «Страна возможностей» открывает перед ними возможности самосовершенствования. Ну а мы с нетерпением будем ждать новых композиций и пластинок.

Рубрика: Рецензии


Эластичная лента, купить в спб
www.ptgo-sever.spb.ru

Высказаться про Бригадный Подряд. «Страна возможностей»

Реклама