I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Jimi Hendrix. «People, Hell and Angels»


Jimi Hendrix. «People, Hell and Angels»

Вышедший 5 марта 12-ый посмертный альбом Джими Хендрикса состоит из 12-ти композиций, либо совсем не изданных ранее, либо изданных не в той аранжировке, которая представлена здесь (например, песня «Hear My Train a Comin»).

В первую очередь стоит отметить высочайшее качество всех записей, они выполнены в студии, помогали величайшему гитаристу его профессиональные товарищи – Билли Кокс, Бадди Майлз и другие. Продюсером и инженером звука выступает Эдди Крамер. Он также сказал, что больше не планируется выпускать посмертных альбомов. Этот, с символичным названием, порядковым номером и количеством песен, является, судя по всему, последним. Возможно, выйдут лишь концертные записи.

Что касается звучания, то оно действительно удивляет. Так, выделенная выше «Hear My Train a Comin», знакомая для большинства, как достаточно спокойная композиция, в данном случае характеризуется сильным электрическим звучанием. Вместо 12-ти струнной акустической гитары используется электрический инструмент (Fender Stratocaster наиболее вероятно). Присутствует крайне энергичное соло. Также и начало альбома – песня «Earth Blues»  – выделяется более жестким звуком, хотя и раньше нельзя было про нее сказать обратного. Еще в ней, да и во всех остальных произведениях, чувствуется, что записи делались именно для того, чтобы стать частью определенного запланированного альбома – звучание чистое и в то же время художественное (действительно подходящее слово).

Отдельного внимания заслуживает 4-ый трек, «Bleeding Heart». Он часто исполнялся на концертах гения гитары, но сочинил его не Джими Хендрикс, а блюзовый музыкант Элмор Джеймс, умерший в 1963 году. В отличие от концертной версии, представленная в «People, Hell and Angels», “приятно освежает”, как сказано о ней в известном интернет-издании «AllMusic».

Кстати, примечателен тот факт, что аудитория портала «AllMusic» оценила последнюю пластинку выдающегося гитариста в 3,5 “звезды” из 5 максимальных (данные верны на 13 марта 2013). Это несколько странно, ведь вряд ли можно назвать уместным выставление баллов посмертным пластинкам, так как это, по сути, память о творческом человеке. Поэтому поясним, что эта статья является не рецензией, а простым обзором, рассказом о впечатлениях.

Еще несколько интересных фактов. Песня «Izabella» кардинально отличается от той, что звучит на концертном альбоме Band of Gypsys (выступление с фестиваля Вудсток), который вышел еще при жизни Джими Хендрикса. Музыкант решил в студии поработать над ней и потом представить публики в ином звучании. И вот, наконец, мы можем ее услышать. Завершением служит «Villanova Junction Blues», композиция так и не была закончена, это своеобразное троеточие.

Рубрика: Рецензии


Http://www.re-mart.ru/catalog/keramicheskaja_plitka/aparici/absolut
www.re-mart.ru

Высказаться про Jimi Hendrix. «People, Hell and Angels»

Реклама