I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » История легендарных гитар. Fender Telecaster


История легендарных гитар. Fender Telecaster

Гитара – один из самых распространенных инструментов в различных музыкальных жанрах. Электрические гитары появились на массовом рынке в 1931 году, они были изготовлены из алюминия фирмой Electro String Company. Примечательно, что сам магнитный звукосниматель – основополагающая деталь такого инструмента – был изобретен в 1924 году Ллойдом Лоэром, инженером компании Gibson.

Да, данный производитель прославился своими творениями, среди которых две модели получили особое признание и мировую известность. Речь, конечно, идет об экземплярах Les Paul и SG. Но в данной статье будем говорить о другой, не менее знаменитой электрогитаре. Имя ее Fender Telecaster. Дело в том, что она появилась на коммерческом рынке в 1950 году, а Les Paul – в 1952. И, несмотря на своеобразный внешний вид, стала настоящей легендой.

Переворот в истории

Стоит уточнить, что выпущен был первый Телекастер еще до 1950 года, но назывался он тогда Бродкастером (Broadcaster). Заменить название пришлось из-за того, что на музыкальном рынке уже существовал товар с таким именем – это были барабаны фирмы Gretsch, которая сейчас принадлежит Fender.

Telecaster отличается тем, что имеет сплошной корпус. В эти же годы и другими производителями были выпущены подобные инструменты, но ни один из них не оказал значительного влияния. Конструкция же данной гитары предельно проста, но при этом весьма и весьма эффективна. Легендарный Телекастер – это настоящая революция в мире музыки, ведь после ее создания появились новые направления, как в музыкальных жанрах, так и в изготовлении электроинструментов.

Гитара была разработана в 1943 году партнерами Лео Фендером и Доком Кауффманом. Любопытно, что ее изначальная цель заключалась в испытании звукоснимателей, и сделана она была из грубого дерева. Но поразительно яркий звук привлек внимание местных музыкантов. Первый дебют гитары со сплошным корпусом состоялся в 1947 году. Музыкант Артур Смит записал с ней свой альбом «Guitar Boogie».

Строение легендарной гитары

Благодаря монолитности корпуса Телекастера, который делают из ольхи или ясеня, появилась возможность выпиливать его на станке (прежде “тело” гитары вырезали вручную), это позволило значительно ускорить процесс производства. Гриф гитары тоже имеет цельную структуру и изготавливается из клена. Ранее эту деталь инструмента выполняли из красного дерева и наклеивали на верхнюю часть накладку из черного дерева или палисандра.

Кроме того, Фендер и Кауффман изобрели новый метод крепления грифа – прикручивание 4-мя болтами вместо традиционного приклеивания. Такой ход позволил не только сделать инструмент более прочным, но и значительно упростил процесс ремонта и полной замены данного элемента, ведь его так просто открутить.

Доступ к электронным деталям стал гораздо удобнее. Теперь не было необходимости разбирать гитару, чтобы добраться до них. Создатели Telecaster предусмотрели специальную съемную панель, которую легко было открутить и заменить все, что необходимо. При этом не приходилось даже снимать струны. Декоративная накладка на передней деке крепилась 5-ю болтами и изготавливалась из целлулоида, позже он был заменен пластиком, а также добавилось еще 3 фиксирующих болта.

Революционное звучание

Телекастер имеет два сингловых звукоснимателя – наклонный “бридж” у нижнего порожка и “нэк” у грифа. Такая конструкция создает широкий диапазон в музыке. Переключатель, имеющий 3 позиции, позволяет воспроизводить теплые блюзовые мелодии (в позиции “нэк”) или извлекать яркий насыщенный звук (в позиции “бридж”). При установке же переключателя в центральное положение получается сбалансированное звучание.

Нельзя не отметить преимущество цельного корпуса и в музыкальном плане. Благодаря такой структуре происходит чистое колебание струн, то есть в данной гитаре оно стало наиболее приближено к акустическому инструменту. И этот момент сыграл значимую роль в жанре кантри. Нужно сказать, что гитары, имеющие полый корпус, создавали нежелательный шум при колебании струн.

Напоследок хочется представить некоторых личностей, оценивших Telecaster по достоинству. Это Джордж Харрисон из The Beatles, Ронни Вуд и Кит Ричардс из The Rolling Stones, Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Дэвид Гилмор и Сид Барретт из Pink Floyd. Среди отечественных исполнителей стоит выделить Андрея Макаревича и Александра Васильева.

Рубрика: Гитарные обзоры


для вас на сайте клубная латина уроки

Высказаться про История легендарных гитар. Fender Telecaster

Реклама