I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Как выбрать гитару


Как выбрать гитару

Разумеется, безупречная гитара стоит очень дорого, и далеко не у всех любителей музыки есть такие деньги. Поэтому существует множество доступных инструментов. Не стоит их недооценивать. Гитара, скажем, за 7 000 рублей, конечно, идеальной не будет, но если она выполнена качественно, то человек, не отличающийся профессиональным музыкальным слухом, может и не заметить большой разницы в звуке по сравнению, например, с инструментом за 25 000. Однако на рынке присутствует и некачественный дешевый товар. Предлагаем несколько советов, которые помогут найти хороший инструмент.

Покупаем дешево – выбираем тщательно

  1. Конструкция должна быть прочной. Чтобы это определить, нужно аккуратно простучать корпус гитары и убедиться, что в нем нет трещин. Далее (если это акустика или полуакустика) смотрим через резонаторное отверстие внутрь корпуса, там не должно быть следов клея или каких-либо других, говорящих о небрежном изготовлении, а пружины (тонкие бруски, поддерживающие деки) обязаны быть хорошо отшлифованными.
  2. Необходимо обследовать металлические детали инструмента и удостовериться, что они прочно закреплены и не содержат следов коррозии. Следует обратить внимание и на порожки – нужно провести пальцами вдоль грифа сверху и снизу, это позволит выяснить, тщательно ли они отшлифованы, пальцы не должны за них цепляться. Также следует резко ударить по открытым струнам и зажатым в разных позициях. Если струны начнут дребезжать, не следует брать такую гитару.
  3. Гитара обязана хорошо держать строй. Чтобы это определить достаточно на каждой струне на 12 ладу исполнить сначала флажолет, а потом зажать струну и извлечь звук. Тембр у данных нот разный, но высота должна быть одинаковой. Наиболее скрупулезно надо исследовать 3-ю и 6-ю струну, так как именно они быстрее других теряют строй на некачественном инструменте. Поясним, как исполняется флажолет. Нужно подушечкой пальца (лучше мизинца) левой руки слегка прикоснуться к струне над металлическим порожком 12 лада и в это время извлечь ноту правой рукой. В результате раздастся легкий красивый звук, напоминающий колокольчик.
  4. Гитаристу должно быть легко и удобно играть на инструменте. Попробуйте сначала прижать струны к нижним ладам (у головки грифа), это не должно вызывать напряжения. После переместитесь к верхним ладам, и прижмите струны там. В данной части гитары обычно сложнее извлечь чистые звуки, но титанические усилия для этого все же не требуются. Можно также сначала попробовать поиграть на дорогом фирменном инструменте, а потом на приглянувшемся бюджетном. Если большой разницы в ощущениях не будет – хорошо, если же недорогая гитара доставляет дискомфорт при игре, лучше поискать другие варианты.

Советы по выбору акустики

Существует 3 основные формы акустической гитары: классика, дредноут и джамбо. Первая отличается ровным мягким звучанием, верхние и нижние струны хорошо сбалансированы, однако басы не слишком громкие, поэтому она больше подходит для сольных партий и переборов. А вот у дредноута за счет его увеличенной формы басы более выражены, а звук рокочущий, поэтому он идеален для ритм-партий и игры боем. Джамбо тоже увеличена, но имеет более симметричную форму, поэтому ее звук громкий и сбалансированный. Подойдет тем, кто использует разнообразные техники игры.

Влиять на звук будет и порода дерева. Верхняя дека обычно изготавливается из ели или кедра. Ель создает резкое звонкое звучание, кедр – обволакивающий мягкий оттенок. Задняя дека и обечайка могут быть сделаны из палисандра или красного дерева. Последнее придает звуку мягкости и ровности, каждая струна четко выражается, хорошо подходит для игры перебором. Палисандр же делает звук глубоким, объемным. Такой вариант идеален для ритм-партий и для игры в оркестре. Другие породы дерева близки по характеристикам к одной из этих двух.

Советы по выбору электрогитары

В основном на звук влияют электромагнитные звукосниматели, их тип и расположения. Так, хамбакер дает широкий звук, подходит для тяжелых партий. Сингл же, наоборот – яркий и чистый, однако легко создает помехи, он идеален для соло игры. Различные модели предлагаю разные конфигурации датчиков: 3 сингла, 3 хамбакера, сингл и 2 хамбакера, хамбакер и 2 сингла, 2 хамбакера, 2 сингла, 1 хамбакер. Чтобы найти свой, нужно опробовать несколько вариантов.

Древесина также играет роль – чем она тверже, тем звук будет ярче. К мягким породам относятся, например, тополь, липа, ольха, сосна, ель; к твердым – дуб, орех; к средним – береза.

Советы по выбору полуакустики

Приобретая полуакустический инструмент, руководствуйтесь советами по выбору акустики и электрогитары, так как он сочетает в себе характеристики обеих. Также следует определиться, нужны ли дополнительные функции (тюнер, эквалайзер, различные эффекты) и какие. Кстати, что касается дерева, то с электрическими датчиками отлично будет сочетаться корпус из палисандра.

Как отличить подделку

Сразу отметим, что активно подделывают легендарные дорогие инструменты, например, Gibson Les Paul, Fender Stratocaster. А что касается бюджетных линеек, то нет особого смысла в их копировании. Поэтому, чтобы не отдавать деньги за подделку, нужно тщательно изучить гитару перед покупкой.

Узнайте заранее характеристики конкретной модели (материал изготовления, длина мензуры, тип звукоснимателей и пр.) и ее возможные отличительные черты, такая информация представлена на официальных сайтах компаний. Там же удастся проверить серийный номер инструмента, который обязан быть на каждом подлиннике. Кроме того, подсказкой могут оказаться и сами надписи, бывает, что они написаны не тем шрифтом, не на той стороне головки грифа, иногда даже встречаются грамматические ошибки в словах.

Также, совершая покупку, обязательно попросите у продавца оригинальную инструкцию по использованию инструмента и гарантийный талон от производителя.

Рубрика: Гитарные обзоры


изготовление табличек на могилу по приемлемой цене. кликай

Высказаться про Как выбрать гитару

Реклама