I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » История легендарных гитар. Gibson Les Paul


История легендарных гитар. Gibson Les Paul

В данном цикле статей уже упоминалось о том, что инженер компании Gibson Ллойд Лоэр изобрел магнитный звукосниматель в 1924 году. Теперь настало время поговорить об инструментах фирмы. Ее главное детище – это, конечно, Les Paul. Впервые эта модель была продана в 1952 году. А разработал ее в 1950 Тед Маккарти при участии джазового гитариста Леса Пола, в честь которого инструмент и получил свое название. Кстати сказать, он стал первой именной гитарой.

Стоит отметить, что именно с приходом в Gibson в 1948 году Теда Маккарти, имеющего огромный опыт в музыкальной индустрии, компания поднялась еще на более высокий уровень в своей области, значительно увеличила ассортимент выпускаемых гитар и получила мировое признание. И именно Les Paul – первое нововведение Теда – стал отправной точкой. Вот уже более 60-ти лет эта модель считается одной из лучших электрогитар. Нельзя не сказать и о том, что она является первым инструментом данной компании с цельным корпусом и одновременно первопроходцем среди такого рода гитар наряду с Fender Telecaster.

Поговорим о формах

Новаторская модель электрогитары сильно отличалась от своих собратьев. Очертаниями она куда больше напоминала акустические инструменты: такая же “стройная талия”, такие же “выпуклые бока”, схожая по форме головка грифа и аналогичное расположение колков – по три с каждой стороны.

Но существовали два значительных отличия. Во-первых, внизу под грифом корпус оснащался выемкой, позволяющей с легкостью брать самые высокие ноты. Иначе это называется гитарой с одним рогом. Вспомним, что и Телекастер от Fender имел один рог, а Стратокастер уже два. Понятно, что верхний рог выполнял декоративную, нежели практическую функцию.

Во-вторых, верхняя дека не была плоской. На корпус, вырезанный из красного дерева, приклеивался выпуклый (сведенный к центру) топ из клена. В дальнейшем этот нюанс стал неотъемлемой частью инструмента Les Paul. Другая его визитная карточка – пластиковая накладка (“флажок”) под звукоснимателями.

Что касается грифа, он также изготавливался из красного дерева, но имел палисандровую накладку. Кстати, из-за выпуклости верхней деки гриф немного отклонялся назад. Интересно, что в отличие от гитар Fender, Les Paul имеет вклеенный гриф, который несколько лет спустя был оснащен анкерным стержнем, дабы сделать инструмент менее подверженным поломке.

Немного о расцветке

Эта легендарная электрогитара имеет в своем цветовом арсенале много вариантов. Но первая модель сильно отличалась от всех выпущенных ранее инструментов. Она была окрашена в матово-золотистый цвет и оснащена такой же фурнитурой. Данное решение позволило подчеркнуть высокое качество и солидность новой гитары. В дальнейшем были выпущены модели следующих расцветок: черное дерево, рассвет, пылающий клен, пятнистый пылающий клен, классический белый, альпийский белый и другие. Более того, иногда появлялись экземпляры с экстравагантными декоративными узорами. Интересно, что практически все модели Les Paul имеют белую окантовку.

Легендарный звук

Изначально знаменитый инструмент от Gibson выпускался с двумя сингловыми звукоснимателями типа P-90. В дальнейшем их заменили новыми разработками компании – хамбакерами PAF. Гитара имеет по одному регулятору звука и тембра для каждого звукоснимателя (то есть всего четыре) и один трехпозиционный переключатель, расположенный в верхней части гитары. Подобраться к электронным деталям можно с задней стороны, сняв соответствующие накладки.

Используемая электроника, особая форма корпуса и определенные породы дерева помогли разработчикам добиться того самого легендарного звука, который мы слышим из усилителя с подключенным к ним Les Paul’ом. Он отличается теплотой, мягкостью, певучестью, и в то же время плотностью, объемностью. Такое сочетание делает инструмент универсальным, позволяет исполнять на нем и мелодичные соло, и ритм партии с перегрузом.

В заключение стоит вспомнить тех, кто открыл дорогу к популярности этой электрогитаре. Первой британской звездой, у которой появилась модель Gibson Les Paul, стал Кит Ричардс (The Rolling Stones). Он приобрел ее в 1964 году. Столь же значимую лепту внесли такие музыканты, как Джордж Харрисон, Эрик Клэптон, Майк Блумфилд, Питер Грин, Мик Тейлор, Джефф Бек и Джимми Пейдж.

Рубрика: Гитарные обзоры


https://repometr.com продвижение комментариями на яндекс картах.

Высказаться про История легендарных гитар. Gibson Les Paul

Реклама