I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Eric Clapton. «Old Sock»


Eric Clapton. «Old Sock»

У Эрика Клэптона больше двух десятков  сольных работ, множество совместных. Данная пластинка не удивляет чем-то новым – все тот же качественный R’n’B (это означает ритм-н-блюз в исторически верном понимании), а также регги и джаз в исполнении знаменитого британского музыканта и коллег. Но и создана она не для того, чтобы покорять хит-парады и переворачивать сознание, а чтобы слушатели просто пережили приятные эмоции.

Сам Клэптон, не лишенный чувства юморы, преследовал еще одну цель – напомнить, что хоть он и не молод, но может еще пригодиться. В общем, веселый альбом (не значит, что лишенный грустных песен), с самоиронией. Да и называется он забавно – “Старый носок”. Слово “носок” можно заменить на более яркое русское выражение, чтобы передать все чувства маэстро!

Создавались 12 композиций примерно так: Эрик и его друзья пришли в студию, чтобы весело пообщаться, поболтать, вспомнить отличные песни 20-го века разной направленности и аккуратно создать свои версии. Да, кроме композиций «Every Little Thing» и «Gotta Get Over» весь материал является “кавером”, иначе говоря – “перепевкой”. Помогали видному британцу не менее видные музыканты – Джей Джей Кейл, вокалистка Чака Хан. Даже сам Пол Маккартни отметился голосом и игрой в «All Off Me». Состав участников является гарантией отличного качества, все действительно на высоте.

Можно сказать, что блюзу здесь уделено не так много места, а от Клэптона часто ждут именно такой музыки. Здесь скорее правит многоголосие – соул, джаз, фолк, кантри, регги и, разумеется, сам блюз. Звучит все мягко, приятно, словно погружаешься во времена до возникновения безумного рок-н-ролла.

А теперь поподробнее о песнях, которые тут присутствуют. Они представляют собой тщательно отобранные Клэптоном композиции, отличившиеся в 20 веке, при этом в разных десятилетиях. Приведем несколько примеров.

  • Вступление – «Further On Down The Road» – это композиция блюзмена-экспериментатора Тадж-Махала. Получился яркий регги. Еще этот жанр отметился в «Till Your Well Runs Dry» (автор Питер Тош).
  • Джаз удастся услышать в «Love Is Here to Stay» братьев Гершвин, «All Of Me» (Джеральд Маркс, Сеймур Симонс).
  • Особо звучит бессметный блюз – “Still Got The Blues” Гэри Мура. Это дань уважения недавно ушедшему виртуозу гитары.

Итак, «Old Sock» представляет собой альбом, который еще до прослушивания практически полностью знаком. Обложка с портретом музыканта на солнечном фоне, название композиций и имена тех, кому они принадлежат, тех, кто участвовал в записи – все это начинает говорить за себя еще до включения. Но это совсем не значит, что не хочется нажать на кнопку “Play”. Вряд ли возникнет желание делать это ежедневно, но по праздникам и во время встречи с хорошими друзьями – самое то!

Рубрика: Рецензии


Цены на услуги. Юридический форум
zelpravo.ru
Продажа сейфов и стеллажей
ekomett.ru

Высказаться про Eric Clapton. «Old Sock»

Реклама