I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » История легендарных гитар. Gibson SG


История легендарных гитар. Gibson SG

В цикле статей о легендарных гитарах уже было рассмотрено три представителя: Fender Telecaster, Fender Stratocaster и Gibson Les Paul. Теперь осталось рассказать о четвертой и последней модели – Gibson SG. Она была выпущена в 1961 году. И, надо сказать, сначала предусматривалась как новый вариант Les Paul, поскольку последний начал терять свою популярность (Кит Ричардс еще не успел пополнить свою коллекцию этой гитарой и вновь повысить тем самым спрос на нее) и разработчики решили модернизировать инструмент.

Однако музыканту Лесу Полу ее дизайн не пришелся по душе, и он не захотел дарить электрогитаре свое имя. В итоге с нее началась новая линейка гитар Gibson под названием SG. Эта аббревиатура расшифровывается просто – Solid Guitar, что означает “цельная гитара”. Следует отметить, что, несмотря на каприз музыканта, инструменты SG на протяжении двух с лишним лет все равно подписывались его именем.

Конструкция корпуса

Gibson SG напоминала своей “стройностью” Les Paul, однако она имела два коротких острых рога, которые позволяли с легкостью играть на самых верхних ладах. Сам же цельный корпус, вырезавшийся из красного дерева, был плоским и более тонким, что делало инструмент значительно легче. Гриф изготавливался из махагони и покрывался накладкой из палисандра. С течением времени в некоторых вариациях для производства корпуса стали использовать также болотный ясень и ореховое дерево.

Еще одно сходство SG с Les Paul заключалось в небольшом пикгарде (накладке), также расположенном под звукоснимателями и  выполняющем двойную функцию: защитную и эстетическую. Но поскольку сама гитара имела более дерзкие формы, то и накладку сделали соответствующей – в виде крыла летучей мыши. В более поздних моделях размеры пикгарда увеличили, и он стал почти симметрично охватывать обе стороны инструмента.

Электроника и звук

Не сказать, что SG сильно отличалась электронной “начинкой” от своего предка, что не удивительно, ведь, как упоминалось, она разрабатывалась изначально как обновленная модель Les Paul.

Мы видим два хамбакера (позже появлялось и три), каждый из которых оснащен индивидуальными регуляторами звука и тембра, а также трехпозиционный переключатель звукоснимателей. Последний, кстати, теперь находится по соседству с остальными регуляторами. И, соответственно, сзади только одна съемная панель, позволяющая подобраться к внутренним электронным деталям.

Но все же определенные изменения повлияли на звучание инструмента. Оно стало более звенящим, напряженным и пробивным, даже несколько стеклянным. Особенно по вкусу оно пришлось исполнителям жанра металл. Яркий звук Gibson SG также легко узнаваем музыкантами, как “голоса” Gibson Les Paul и Fender Stratocaster.

Стоит отметить, что в огромном ассортименте моделей SG присутствует 200 гитар, оснащенных активными звукоснимателями, они были выпущены с 1980 по 1981 год. А если обратиться к современным наработкам, следует выделить электрогитару Robot SG, появившуюся в 2008 году. Она снабжена моторизованной системой настройки, что позволяет музыкантам заранее сохранять различные варианты звучания. Нет надобности уточнять, что такие инструменты значительно прибавили в цене.

Немного о дизайне

Стандартный вариант рассматриваемой гитары был выполнен в вишневом цвете с черным “крылом летучей мыши” и серебристой фурнитурой. Конечно, покрывающий ее лак, как и у предшественницы, матовый. Позже выпускались модели белого и черного цветов, а также с различными эффектами (“рассвет”, полосатые и пр.) и просто ярких расцветок.

Разумеется, как и любые другие гитары, экземпляры SG иногда подвергались авторской раскраске. Один из ярких примеров – инструмент Эрика Клэптона, который был разрисован художниками голландского объединения The Fool (переводится как “дурак”). Отсюда и сама гитара получила название «Дурацкая». Позднее этот яркий разноцветный инструмент был продан в частную коллекцию за $150 000.

И в завершение, по сложившейся традиции, упомянем тех, кто искренне полюбил эту модель электрогитары от Gibson. Это соло-гитарист AC/DC Ангус Янг, по сей день играющий на ней, и основатель Black Sabbath Тони Айомми, имеющий в своей коллекции несколько заказных экземпляров для левшей.

Рубрика: Гитарные обзоры


Микрофоны Audio-Technica. Сравнение цен в магазинах
grandcam.ru
Www.pklift.ru
Договор на техническое обслуживание и ремонт лифтов www.pklift.ru.
pklift.ru

Высказаться про История легендарных гитар. Gibson SG

Реклама