I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Детальки » Что такое медиатор, и каким он бывает?


Что такое медиатор, и каким он бывает?

Разумеется, в нашей статье, посвященной музыке, речь не будет идти о юридическом посреднике, помогающем разрешать конфликты. Также дело не будет касаться компьютерного процесса по сохранению данных и шаблона проектирования для разработки программного обеспечения. И это далеко не все определения данного термина. Мы поговорим о гитарном медиаторе, который по-другому называется плектром. Рассмотрим, почему эти два слова определяют тонкую пластинку с одним заостренным концом, и в чем ее суть.

Название и использование

Собственно “mediātor” с латинского языка переводится как “посредник”. А греческое слово “plēktron” происходит от греческого же “plēssō”, что означает “ударять”. Изначально плектр предназначался для защипывания и тремолирования струн на таких инструментах, как лютня, мандолина, домра, цитре, пипа, кобзе, лавабо, сямисэне. Потому данная группа и носит название щипковых струнных, а также плекторных.

Мы знаем, как выглядит современный медиатор – он имеет форму наподобие капли, изготавливается обычно из пластика, реже используется металл, кость, камень, дерево и даже стекло. Однако раньше плектром могло послужить и гусиное перо. Существует также специальное кольцо – мизраб, оно имеет так называемый коготь для защипывания струн. Мизраб надевается на ноготь, как правило, указательного пальца.

Характеристики заостренной пластинки

Сегодня медиатор – практически неотъемлемый аксессуар гитаристов, особенно играющих на электрогитарах. Более всего на звук влияет материал, из которого изготовлен плектр, нежели его толщина, форма или размер. Дерево делает его мягким и плотным; металл – звонким, резким, скрежещущим; кость – четким, ярким, шелестящим; пластик нейтрален; что касается камня, то здесь каждая порода отличается своим особым звучанием.

Нужно сказать, что материал изготовления влияет не только на звук. Например, металлический медиатор быстро изнашивает струны и может поцарапать корпус инструмента, пластиковый и костный стираются сами за довольно скорый срок, каменный грубоват по своей природе, поэтому больше подходит для бас-гитар.

В общем, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно определиться, для какой цели необходим плектр. Если же поиск особого звука не является главной целью, достаточно будет пластикового аксессуара, который хоть и придется чаще заменять новым, однако стоит он совсем недорого.

Как играть медиатором

Существует 2 основных метода игры плектром: в одном направлении и переменный штрих. Первый способствует извлечению четкого ровного звука, как правило, он представляет собой удар по струне сверху вниз. Переменный же – это движение вниз-вверх. Данный способ эффективен при высокой скорости игры. Есть более редкие варианты. Например, скольжение медиатором по струнам, использование вместо пальцев правой руки при игре тэппингом и другие.

Стоит отметить, что и держать плектр можно по-разному. Так, для исполнения скоростных соло или тяжелых партий следует зажать его между ребром согнутого указательного пальца и подушечкой большого, это позволит быстро и четко ударять по струнам. Другой вариант: зажатие между подушечками трех пальцев – большого, указательного и среднего. Он идеален для игры боем, так как имеет большую амплитуду размаха.

Необычные плектры

Логично предположить, что существуют необычные “интерпретации” данного аксессуара. Причем не так интересны его формы и варианты дизайна (коих существует огромное разнообразие), как альтернативы. К примеру, гитарист коллектива Led Zeppelin Джимми Пейдж порой использовал смычек от виолончели, а одна из главных личностей группы Pink Floyd – Сид Баррет – для скольжения по струнам применял зажигалку Zippo. За медиатор вполне может сойти и SD карта памяти.

Более популярными альтернативами являются монеты. Наверняка уже каждый слышал, что гитарист группы Queen Брайан Мэй играл мягкой 6-пенсовой монетой с ребристыми краями. Билли Гиббонс из коллектива ZZ Top тоже предпочитал монету – мексиканский песо.

Интересно, что некоторые умельцы стачивают монеты, придавая им традиционную форму плектра. А Королевский монетный двор Канады выпустил целую партию 50-центовых монет в форме аксессуара гитариста, в центре которых изображены 6 колеблющихся струн. Дело в том, что 6-струнная гитара – один из символов этой страны, в его честь и было отчеканено 30 000 тематической “мелочи”.

Стоит отметить еще пару увлекательных фактов. Один из них – это два эксклюзивных медиатора, изготовленные из осколков метеорита компанией Starpics. Второй – необычное устройство Pickmaster Plectrum Punch, с помощью которого легко можно превратить пластиковую карту в несколько плектров. Вот так!

Рубрика: Детальки


Портал мобильной связи. Цены и описания моделей.
blackberry4u.ru
benzomotovelos.ru

Высказаться про Что такое медиатор, и каким он бывает?

Реклама