I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Детальки » Маленький слайд и его большие возможности


Маленький слайд и его большие возможности

Что такое слайд? Это гитарный аксессуар, предназначенный для игры одноименной техникой. Зная перевод этого английского слова (slide – скользить), становится понятно, что она заключается в скольжении по струнам. Этот небольшой предмет представляет собой, как правило, сквозной цилиндр, надеваемый на палец. И хотя с виду он кажется простым и незамысловатым, на самом деле таит в себе большие возможности. А потому остановимся подробнее на самом аксессуаре и специальных гитарах.

Особенность звука и разновидности слайдов

Период зарождения слайда приписывают концу 19 – началу 20 века. Он был особенно популярен в Африке и Индии, он являлся неотъемлемой деталью многих блюзовых стилей, а сегодня нередко используется рок-музыкантами. Но чем же так привлекателен данный аксессуар? Он создает уникальное звучание, которого невозможно добиться другими способами. Вспомните любой фильм в жанре вестерн. Слышите мелодию, которая там звучит? Вот эта немного скрежещущая, тягучая, обволакивающая и завораживающая музыка и есть заслуга слайда, но, конечно, не без участия талантливого гитариста. Другой яркий пример данной техники – гавайские мотивы, которые отличаются мягкостью, ассоциируются с танцами, солнцем и теплым морем.

Что касается формы слайда, то чаще он выглядит как сквозной цилиндр, он может быть и немного вогнутым или иметь отверстие только с одной стороны (BluesBottle). Так же бывает приплюснутым или сложной формы. Однако на звук главным образом влияет материал, из которого изготовлен данный предмет. Рассмотрим основные варианты.

  • Стальной. Тяжелый, отличается хорошей продолжительностью звука (сустейном). Сам звук ровный, холодный. Идеально подходит для электрической гитары.
  • Латунный, медный и бронзовый. Тоже тяжелые и также имеют хороший сустейн. Однако звучание их теплое и яркое. Это замечательные варианты для акустической гитары.
  • Керамический. Легкий, дает теплый и мягкий звук, сустейн которого великолепен. Он прочно сидит на пальце, так как внутренняя пористая поверхность впитывает влагу. Подойдет для любого вида гитары.
  • Из каленого стекла. Звучание схоже с “голосом” керамического слайда. Как правило, используется для игры на электрогитаре.
  • Из бутылочного стекла. Звук более насыщенный, чем у предыдущего варианта (если материал качественный). Обычно применяют с акустическим инструментом.

Разумеется, изготовить этот предмет можно и самостоятельно, что делают иногда и профессиональные музыканты. Также, порой его можно заменить подручными предметами, например, складным ножиком, горлышком от бутылки, гильзой, металлической трубкой или бруском, зажигалкой и даже вываренной костью. Выразительность звука достигается еще и за счет использования приема вибрато, так любимого многими гитаристами.

Как выглядят слайд-гитары

Существует две разновидности специальных гитар для игры слайдом: наколенная (lap steel guitar) и педальная (pedal steel guitar). Первая по форме похожа на обычную, но она имеет меньший корпус и более широкий гриф, который может тянуться до середины корпуса и даже дальше. Вторая же с виду больше напоминает синтезатор. То есть это некая стойка, на которой расположен гриф (один или несколько) с 8-ю и более струнами и звукосниматели. А внизу она оснащена педалями, которые необходимы для того, чтобы менять строй струн.

Конечно, приобретать особые инструменты имеет смысл в том случае, если Вы планируете посвятить себя слайдовой технике. Если же это будет лишь дополнительным увлечением, то легко обойтись и обычной гитарой. Единственное условие – струны нужно будет немного поднять, так как слайд не должен касаться порожков во время игры. По этой причине также иногда делают гитары и вовсе без порожков.

В заключение хочется сказать о том, что для игры слайдом вовсе необязательно иметь какую-либо гитару. Те, кто смотрел документальный фильм Дэвиса Гуггенхайма «Приготовьтесь, будет громко», понимают, о чем идет речь. Картина начинается с того, как один из главных героев – музыкант Джек Уайт (The White Stripes) – берет деревянный брусок, вбивает с двух концов по гвоздю, привязывает к ним металлическую струну, подпирает ее с одной стороны стеклянной бутылкой, затем берет брусок поменьше и вместе с сингловым звукоснимателем прибивает его к самодельному инструменту. Далее Джек подключает его к усилителю, берет в руку слайд и после короткого исполнения произносит следующую фразу: «Ну и кто сказал, что нужно покупать гитару?».

Рубрика: Детальки


Www.maxismart.ru
Рекомендуем: www.maxismart.ru - магазин фрезерных станков.
maxismart.ru

Высказаться про Маленький слайд и его большие возможности

Реклама