I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Рецензии » Erja Lyytinen. «Forbidden Fruit»


Erja Lyytinen. «Forbidden Fruit»

Это имя вряд ли знакомо широкому кругу слушателей в России. Но тем и интереснее. Итак, перед нами девушка из Финляндии – страны с отлично развитой и разнообразной музыкальной культурой – достаточно вспомнить такие группы как Leningrad Cowboys или Lordi. Ее зовут Эрья Льюутинен. Она исполняет блюз, то есть хорошо владеет гитарой, особенно любит играть слайдом, и поет песни, берущие корни в далеких Соединенных Штатах.

Девушка известна не только в своей стране, но еще в Германии и других европейских государствах. Концерты дает часто. Что ж, исходя из этого, заранее можно сделать вывод, что пластинка «Forbidden Fruit» (кстати, свежая – 2013 год) выполнена профессионально. Так и есть – звук чистый, аранжировки отлично продуманы. Единственное, о чем сразу предупредим, что это нельзя назвать традиционным блюзом, это ритм-энд-блюз, то есть нечто нацеленное на массового слушателя, основанное на стилях блюз и джаз. Если взять еще шире, то это эстрадная музыка. Но сей факт совсем не значит, что она простая. Видно, что Эрья имеет огромный опыт, изучала искусство афроамериканской игры на гитаре и вокальные приемы. Поэтому далеко не все сразу поверят, что альбом принадлежит европейской белокожей исполнительнице. Примечательно, что ее сравнивают с Бонни Рэйтт. Хотя, если судить по данной пластинке, этакой резкости в голосе и манере Эрье еще не хватает. Но, с другой стороны, «Forbidden Fruit» (переводится как «Запретный плод») “родился” совсем при других условиях и на севере, что уже по-своему интересно.

Некоторых удивит, что это уже 10-ый альбом финской гитаристки, а ей… она весьма молода (к чему цифры?). Итак, тут 9 композиций. Отличное гитарное соло есть в каждой – минорное, мажорное, лиричное, резкое. Вне всяких сомнений, техника Эрьи заслуживает похвал. Может быть, не хватает оригинальности, но, надеемся, что ей она обогатится в будущем.

Темы песен также вполне предсказуемы – любовные мечты, страдания и даже сражения. Но они при этом человеческие, даже душевные. Поэтому слушать и читать тексты приятно. А вот за что хочется “подарить” певице минус, так это за художественное оформление альбома – слишком много “мишуры”, гламура. Зря, это фотомодели снимаются с гитарой ради красивой картинки, а девушке, реально владеющей инструментом, стоило бы подойти к делу иначе. В то же время Эрью можно понять – хочется предстать во всей красе. Все же это можно было оставить исключительно для глянцевых журналов.

Как бы то ни было, еще раз подчеркнем главное – это блюз, финский блюз, женский финский блюз. Также альбом как минимум достоин прослушивания для того, чтобы доказать, что молодые и красивые женщины интересуются не только тем самым R’n’B, а самым настоящим R’n’B – ритм-энд-блюзом.

Рубрика: Рецензии


Закажи незабываемый праздник в Аэротрубе Летариум! Море впечатлений
getmodels.ru
Prosvet-okna.ru
Предлагаем купить пластиковые окна Ставрополь у нас - prosvet-okna.ru!
prosvet-okna.ru

Высказаться про Erja Lyytinen. «Forbidden Fruit»

Реклама