I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Бас-гитара – инструмент, разработанный по необходимости


Бас-гитара – инструмент, разработанный по необходимости

Бас-гитара в современной музыке является очень важной составляющей, но в большинстве случаев одновременно почти незаметной. И этот инструмент отличается весьма любопытной историей возникновения, чему и посвятим нашу статью. А также расскажем об особенностях строения бас-гитары и соответствующей технике игры.

20 век требовал новый инструмент

В 20-м веке в музыкальных ансамблях в качестве аккомпанирующего, задающего ритм инструмента в басовом диапазоне использовался контрабас из семейства струнных. Он надежно укрепился на своем месте в составе оркестра еще с 18 века. Однако современная 20-30-м годам 20-го столетия музыка требовала чего-то нового. Во-первых, ансамбли стали часто выезжать на гастроли, а большой и тяжелый контрабас было неудобно постоянно возить с собой.

Во-вторых, дело касалось технической стороны. Из-за его вертикального положения, сравнительно небольшого уровня громкости и короткого сустейна он значительно ограничивал возможности применения современных техник в развитии популярной музыки. Более того, он с трудом поддавался записи.

В это время уже появились технологии, позволяющие усиливать звук с помощью электроники. А потому, многие компании, занимающиеся производством музыкальных инструментов, начали эксперименты по созданию электронного баса. Однако больших успехов не достиг никто. В качестве неплохой попытки можно выделить бас-мандолину от фирмы Gibson – Style J Mando bass, и электронный бас Audiovox #736 от Пола Тутмарка, который по многим чертам походил на современного предка: он имел ладовые порожки, сплошной деревянный корпус и располагался для игры горизонтально.

Первый же бас нашего времени появился в 1951 году и разработан он был Лео Фендером. Данный инструмент получил название Precision Bass, а за основу дизайна был взят легендарный Fender Telecaster. В свою очередь Precision Bass послужил образцом для не менее легендарного Stratocaster’а. Эта электронная бас-гитара быстро завоевала популярность и стала образцом для данного инструмента. 9 лет спустя компания Fender выпустила еще одну модель, не менее любимую музыкантами – Jazz Bass.

В качестве основных конкурентов инструментам от Лео Фендера можно выделить Höfner 500/1 (причиной ее известности стал Пол Маккартни, игравший на ней в The Beatles), а также Gibson Les Paul Standard Bass и серия гитар Gibson EB.

Особенности строения нового инструмента

Стандартная басовая гитара имеет 4 струны, ее настройка совпадает с настройкой обычной гитары (4 верхние струны – ми, ля, ре, соль), но звучит она на октаву ниже. Для того чтобы достичь низкого диапазона и качественного звука у стандартной гитарной формы была увеличена мензура, размеры самого корпуса, а также толщина струн.

Помимо классического строя существуют и другие варианты, применяющиеся в различных музыкальных жанрах. Например, все струны могут быть опущены на 0,5-2 тона или же, наоборот, подняты на 0,5-1 тон, что часто используется в панк-музыке. Есть и более сложные вариации. Позже появились также 5-ти, 6-ти и даже 7-ми струнные бас-гитары. Более того, существуют 8-ми, 10-ти и 12-ти струнные инструменты, аналогичные 12-ти струнной гитаре, где каждая струна имеет пару, настроенную на октаву выше.

В истории бас-гитары присутствует еще один любопытным момент. Вначале появился электрический инструмент, а уже потом – акустический (70-е гг. 20 в.), в отличие от обычной гитары, которая берет свои корни у других акустических струнных щипковых инструментов. Еще в этом семействе есть безладовый бас, характеризующийся особым звучанием и открывающий новые возможности в технике игры.

Основные приемы в игре

В основе игры на бас-гитаре лежит три приема:

  • Щипок пальцами – как правило, выполняется с опорой пальца на соседнюю струну; характеризуется длинным сустейном, мягким звучанием и преобладанием низких частот.
  • Слэп – удар по струне большим пальцем, сопровождающийся щелчком о порожек; обычно чередуется с подцепами нижних струн другими пальцами; отличается резким и ярким звуком, доминированием высоких и средних частот, коротким сустейном.
  • Щипок медиатором – наиболее простой способ, характеризуется резким звуком с преобладанием средних и высоких частот; такой метод позволяет легко регулировать уровень звука.

Помимо этих приемов бас-гитаристы заимствуют элементы техники игры на обычной гитаре, среди которых тэппинг (удар по струнам пальцами правой руки), флажолет (извлечение звука-обертона путем легкого касания струны над порожком) и даже бой, хотя применяется он крайне редко.

Чаще всего бас-гитара используется в качестве ритм-инструмента. Среди российских музыкантов, применяющих ее для сольной игры заметно выделяется Евгений Федоров, лидер альтернативной группы Tequilajazzz, ныне не существующей, и рок-коллектива Zorge. Он же, кстати, практикует игру боем на басу, что можно услышать, например, в композиции молодой “Текилы” «Бай-бай-бай».

Рубрика: Гитарные обзоры


Завод замочно-скобяных изделий. Изделия из пенобетона
lateres.ru

Высказаться про Бас-гитара – инструмент, разработанный по необходимости

Реклама