I love Van Halen

Гитаризм.RU » Заметки » Гитарные обзоры » Стик Чепмена – музыкальная “палка”


Стик Чепмена – музыкальная “палка”

Стик – это весьма любопытный на вид музыкальный инструмент. Он выглядит как гитарный гриф, увеличенный в длину и ширину и лишенный корпуса. Несмотря на то, что этот инструмент является родственником гитары, по принципу игры он больше всего похож на фортепиано. И именно это являлось целью его создателя – Эммета Чепмена. Исполнительский потенциал музыканта не умещался в 6 гитарных струн, поэтому в 60-х он все время играл на гитаре двумя руками по технике тэппинга.

Однако и это не удовлетворяло его полностью. Чепмен стал раздумывать над созданием такого инструмента, чтобы на нем можно было исполнять и басовую партию, и аккомпанемент, и аккорды, и солирующую мелодию. 10 лет потребовалось Эммету на разработку такого чуда. И вот, в 1974 году он поступил в продажу под незамысловатым названием – Chapman Stick, которое получил от своего внешнего вида – “stick” переводится как “палка”.

Короткая история успеха

Сразу после выпуска инструмента он был продемонстрирован самим Чепменом на телевидении в развлекательном шоу What’s My Line? После этого его коллеги тоже выступили в разных штатах со стиком. Нельзя не отметить, что наравне с презентацией инструмента была продемонстрирована и великолепная техника игры тэппингом. И вскоре после этого и стик и тэппинг приобрели огромную популярность. Все затраченные на производство средства быстро окупились.

Особенности конструкции инструмента

О форме и размерах его корпуса, то есть грифа, уже было сказано. Теперь стоит обратить внимание на струны. Первая модель имела 10 струн, 5 из которых басовые, а другие 5 – аккордные. Любопытно, что натянуты они таким образом, что самая низкая и самая высокая струны находятся в центре грифа, по соседству. Возможно, это выглядит несколько странно, но зато облегчает процесс игры, создает удобные позиции для солирующей правой руки и аккомпанирующей левой.

Различные версии стика Чепмена

Наиболее популярной стала вторая версия инструмента – Crazy Edition, в модификации которой было увеличено количество струн до 12. Третья модель была ориентирована на бас-гитаристов, поэтому имела всего 8 струн преимущественно басовых. Отсюда и ее название – Bass Adaptation. Четвертый вариант стика отличался материалом, он был изготовлен из графита.

После были разработаны модификации первого инструмента. Эммет уменьшил его мензуру до размера электрогитары, чтобы гитаристам было проще освоить стик. Выпустили два варианта – с 10-ю и 12-ю струнами.

Сегодня разменявший седьмой десяток музыкант-изобретатель Чепмен работает над пятой моделью своего детища совместно с Недом Штайнбергером. Она должна будет заинтересовать широкую публику, а потому проектируется таким образом, чтобы на ней можно было играть, используя различные приемы, не только тэппинг, но и щипки, слэп и даже медиатор. Также для простоты новый стик будет оснащаться всего 8-ю струнами.

Известные стикисты

В прошлом и сегодня стик используется многими музыкантами среди американских коллективов и сольных исполнителей. Наиболее прославившимися являются Альфонсо Джонсон – бывший бас-гитарист джаз-фьюжн коллектива Weather Report, и басист Тони Левин, который оставил свою лепту в творчестве многих исполнителей и групп. Среди них можно выделить Питера Гэйбриэла, Джона Леннона, Элиса Купера, Дэвида Боуи, Pink Floyd, Dire Straits, Yes, King Crimson и Liquid Tension Experiment. Кстати, в составе последних двух команд Тони на сегодняшний день крепко закоренился.

Среди отечественных музыкантов игрой на стике отличился Борис Базуров – композитор, дирижер и педагог, а также Ирен Орлеански, в настоящее время проживающая в Израиле.

И в заключение…

Нельзя не признать, что играть на стике интересно, да и звучит он необычно – напоминает некую смесь фортепиано и гитары. Однако стоит признать, удовольствие это дорогое. А дело все в том, что производит эти инструменты небольшая компания Stick Enterprises во главе с Эмметом Чепменом. И расположена она, разумеется, в США. Даже в Европе нет ее филиалов.

Все модели изготавливаются вручную по индивидуальным заказам. А потому, чтобы стик попал в Россию, придется отдать не меньше $ 2 000, что примерно равно 65 000 рублей.

Рубрика: Гитарные обзоры


Состав клуба ювентус
Состав клуба ювентус официальный российский фан клуб.
www.fc-juventus.ru

Высказаться про Стик Чепмена – музыкальная “палка”

Реклама